2019年中国永磁材料行业发展现状与发展趋势分析-中国永磁材料产量占全球一半以上

2019-07-17 15:51:13 来源:
中性

  目前我国提出要大力发展清洁能源,风电行业和新能源汽车作为其中两个非常有代表性行业,其发展受到国家大力支持;永磁材料作为原材料不仅在风力发电机的电动机上被广泛使用,还在新能源汽车的驱动电机上被大量使用。永磁材料是所有磁性材料中发展前景最好的,它的应用范围不断扩大,随着我国信息技术、电子科技的迅速发展,极大地推动了永磁材料的发展进步。

  中国永磁材料产量占全世界65%

  永磁材料主要分为金属合金永磁材料、铁氧体永磁材料、稀土永磁材料,其中稀土材料又分为钐钴永磁材料和钕铁硼永磁材料,稀土永磁材料是金属系和铁氧体系之后开发成功的第三代永磁材料。

  2013-2018年中国铁氧体永磁材料产量呈现先下降后减少的趋势,最低点出现在2017年,为50.62万吨,2018年为54.54万吨,较2017年同比增加8%。

  据中国电子元件行业协会磁性材料与器件分会初步统计,中国永磁铁氧体产量约占全球的65%。在终端应用方面,家电、汽车、电脑等传统领域的应用比率下降,云计算、大数据、5G、物联网、无线充电、服务器、NFC、新能源汽车、逆变器等领域需求增速较高。

  铁氧体永磁材料生产企业格局或将面临洗牌,行业集中度将会迅速提升

  中国铁氧体永磁材料生产企业有340余家,其中年生产能力在1000吨以下的企业占45%左右,1000-3000吨的企业占25%左右,3000-5000吨企业约占21%,10000吨以上的企业仅有几家,约占9%。从全国范围看,随着近些年国家环保政策不断出台,行业面临着洗牌,大量的小企业因为环保要求不合格而退出,预计未来将会产能将会集中在几家大型企业手中,行业集中度不断提升。

  从我国铁氧体永磁材料需求结构来看,铁氧体磁性材料应用最大的领域为电动机领域,占比为25%;其次为电子消费行业,占比17.20%;排名第三的为声波设备,占比为20.40%。汽车、消费电子、仪表和家电行业是近年来发展较快,磁性材料在这些领域的需求还将进一步扩大。

  以上数据来源参考前瞻产业研究院发布的《中国磁性材料行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》】

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 和而泰
  • 风华高科
  • 九鼎新材
  • 深大通
  • 科陆电子
  • 华北制药
  • 全新好
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅