71家医药企业 预计上半年净利下滑

2019-07-18 07:00:33 来源: 中国证券报
利空

  数据显示,截至7月17日,申银万国生物医药行业共130家企业披露了上半年业绩预告。其中,10家企业预计亏损,71家企业预计净利润同比下滑,占比近54.62%。分析认为,市场预期药品新一轮带量采购、耗材集采、医保目录调整等方面的新政将于下半年落地,医药产业细分板块之间将出现分化。

  10家企业预计亏损

  在上述预计上半年净利润亏损的10家药企中,5家公司为首次出现亏损,另5家公司则为连续亏损。

  创新医疗002173)和恒康医疗002219)预计分别亏损4000万元-6500万元、4000万元-7000万元,预计上半年亏损额居前。此外,未名医药002581)预计亏损2382万元-3574万元,四环生物000518)预计亏损约800万元,国农科技000004)预计亏损160万元-240万元。

  恒康医疗表示,报告期内公司长期借款部分贷款款项由于到期而更换贷款银行,导致贷款成本较上年同期有所上升;受汇率变动影响,汇兑损益对公司2019年半年度净利润影响较大;根据国家相关政策,公司下属医院取消药品加成、下调检查费用及药品销售费用同比增加,导致公司净利润不及预期。

  创新医疗表示,报告期内公司营业收入相较去年同期基本持平,亏损的原因主要系全资子公司建华医院与宝信国际融资租赁有限公司相关诉讼一审判决败诉计提预计负债以及本期成本费用大幅增加所致。

  未名医药指出,全资子公司未名生物医药有限公司(简称“未名生物”)积极调整产品结构,销售费用较上年同期明显增长。同时,研发费用增长幅度较大。此外,本次业绩预告未计算未名生物参股公司北京科兴生物制品有限公司2019年上半年度的投资收益。四环生物则表示,业绩亏损的主要原因是控股子公司北京四环生物制药有限公司业绩同比下降。国农科技称,投资广州火舞软件开发股份有限公司产生投资亏损,广州火舞新游戏处于推广阶段。

  在续亏的药企中,华塑控股000509)预计上半年亏损700万元-900万元,*ST生物000504)预计亏损1400万元-1700万元,双成药业002693)预计上半年亏损1200万元-1600万元,九安医疗002432)预计上半年亏损4000万元-6000万元,国新健康000503)预计上半年亏损9800万元-1.25亿元。

  化药行业利润下滑企业多

  71家药企预计净利润同比下滑。其中,化学制药行业27家,生物制品行业8家,医疗服务行业11家,医疗器械行业18家,医药商业行业1家,中药行业7家。

  光大证券指出,市场预期药品新一轮带量采购、耗材集采、医保目录调整等带来较大不确定性的新政将于下半年落地。同时,中报期临近,医药细分板块出现了明显的分化。

  中药行业的启迪古汉000590)预计上半年净利润为1500万元-1580万元,同比增长334.18%-357.33%。业绩增长主要系公司主营业务收入同比增长所致。而医疗服务行业的国际医学000516)预计上半年净利润约为470万元-580万元,同比下降99.74%-99.79%。公司表示,因出售零售业务资产取得一次性投资收益而大幅增加;公司成功实现整体业务战略转型后,在建医疗项目正在进行开业前的筹备工作,即将投入运营。人才引进和员工招聘工作已逐步完成,开业筹备期间各项费用增加。

  化学制药领域的康芝药业300086)预计净利润约400万元-700万元,同比下降83.84%-90.77%。公司银行理财产生的投资收益明显减少。同时,贷款金额有所增加,财务费用有所增加。医药器械行业内的博晖创新300318)净利润同比下滑。公司预计净利润约为0万元-339.04万元,同比下降80%-100%。公司表示,母公司微量元素产品等老产品收入下降;同时,由于新产品市场开拓、优秀人才引进、研发投入以及融资费用增加,导致公司各项运营费用大幅增长。中银国际表示,细分领域方面,看好疫苗、CRO/CDMO、连锁药店、创新医疗器械、原料药等行业,医药板块的估值分化将常态化,要重视基本面对股价的影响。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 浩云科技
  • 东方中科
  • 安诺其
  • 中青宝
  • 梅安森
  • 汇金股份
  • 康旗股份
  • 同益股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅