7月份以来券商发债融资492亿元

2019-07-18 07:18:42 来源: 证券日报
中性

  7月17日,国泰君安601211)发布公告称,公司收到中国证监会《关于核准国泰君安证券股份有限公司向合格投资者公开发行公司债券的批复》,核准公司向合格投资者公开发行面值总额不超过25亿元的公司债券。

  事实上,近年来证券公司资本补充需求日益增长,目前券商发债融资方式主要包括短融券、证券公司债、证券公司次级债、可转债等。

  值得注意的是,6月份以来,头部券商获流动性支持,券商短融券余额上限获提升,规模扩大,目前短融券已跃升为券商融资的首要渠道方式。

  另外,证监会对头部券商金融债发行松绑,已有9家券商发行金融债资格获批,这9家券商分别是中信证券600030)、华泰证券601688)、海通证券600837)、国泰君安、广发证券000776)、招商证券600999)、申万宏源000166)、中国银河601881)和中信建投601066)。截至目前,上述已经公布的9家券商发行的短融券额度已达3041亿元。

  有业内人士对《证券日报》记者表示,头部券商规模大、影响力大、力量更加集中,有利于金融系统稳定安全,改善非银行业流动性。

  《证券日报》记者根据同花顺300033)iFinD梳理统计发现,7月份以来(截至7月17日,下同),已有20家券商通过债券融资为自身“补血”,发行总额达492亿元,环比增长68%。其中,7月份以来券商发行短融券、证券公司债、证券公司次级债的规模分别为370亿元、115亿元、7亿元。可见,券商发行债券融资正在加速。

  值得关注的是,今年以来,虽然短融券融资规模环比大增,但去年掀起的“可转债发行热”却逐渐退潮,年内仍仅有一家券商选择发行可转债。

  整体来看,7月份参与券商债券融资发行的主要有海通证券、招商证券、国信证券002736)、中信证券、中信建投、华泰证券、国泰君安、广发争取、东兴证券601198)、东方证券600958)。债券融资发行规模均超过30亿元。

  广发证券非银团队认为,核准发行金融债和提高短融规模,丰富了券商融资工具,降低了融资成本,有助于提升证券行业整体杠杆倍数,头部券商具有先发优势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 和而泰
  • 美格智能
  • 武汉凡谷
  • 长信科技
  • 弘信电子
  • 中威电子
  • 维科技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅