张近东的2019:苏宁智慧零售版图已清晰呈现

2019-07-19 13:43:09 来源:
中性

  2019年,对于苏宁控股集团董事长张近东来说,或许有着别样的意义。仅在上半年,成立五大集团、发布智慧零售大脑、拿下万达百货、宣布收购家乐福中国等重要决策相继推出,深刻影响了苏宁的未来,成为智慧零售跨越式发展的强劲动力。

  张近东在半年度工作会议上表示:“目前,苏宁可以说第一家也是唯一一家实现线上线下均衡发展的企业,全客群、全品类、全渠道布局全面完成,线上线下平行发展,线上多频道、全品类,线下多业态、全场景,成为发展最充分的全场景互联网零售企业。”

  完善智慧零售布局,开启精细化运营之路

  经过2018年的加速布局,苏宁在线下场景布局中实现了突破式的发展,进入了万店时代”,形成“两大、两小、多专”的全场景业态布局,为苏宁线上线下融合打下了坚实基础。尤其是“两小”——苏宁小店和零售云店,一个专注社区,一个下沉四六级市场,将苏宁扩展到了消费者生活的每个角落,成为智慧零售的“毛细血管”,也成为智慧零售的“超级入口”。

  2019年初,张近东对苏宁的架构进行了大调整,成立了家电集团、消费电子集团、快消集团、时尚百货集团、国际集团五大集团,将苏宁的专业化、精细化运营推向了新阶段。

  除此之外,苏宁小店和苏宁零售云店已经成为新的超级物种。通过“线上APP+线下便利店”、“店+仓”的O2O运营模式,苏宁小店有效连接了社区消费者与整个苏宁生态,形成了“3公里1小时美好生活圈”;而零售云店经过供应链的智慧化改造,则为乡镇消费者和零售商带来了更丰富的商品品类、更便捷的智慧运营能力,带动了整个乡镇市场的消费升级。

  目前,苏宁小店已经近6000家,苏宁零售云店也近3500家,成为智慧零售精细化运营发展中不容忽视的推动力量。

  场景拓展,通过资本并购补短板

  除了对已有场景布局进行“精耕细作”,2019年张近东在场景拓展方面也是大刀阔斧,年初大手笔收购37家万达百货,近日又宣布48亿将家乐福中国收入囊中,赢得了一个又一个漂亮的“扩土战役”。通过收购两大巨头,张近东快速填补了苏宁在百货、快消品类的空白,使得苏宁的全品类、全场景、全渠道布局实现了质的提升。

  万达百货和家乐福中国作为各自领域的佼佼者,拥有着数量庞大的客群、专业的运营能力和独具优势的中心区位,通过苏宁领先的智慧能力改造,可以与苏宁小店、前置仓等苏宁智慧化布局形成有效联动,打造更具吸引力的流量入口。据了解,已经更名为苏宁易购002024)PLAZA的万达百货在618大促中表现抢眼,37家苏宁易购PLAZA客流量超1700万;在用户运营层面,37家门店会员销售占比过半,新增会员近80000人。

  而家乐福商超业态消费的高频、高忠诚度、高渗透率,更将为苏宁快消业务的发展提供了重要“抓手”,使得苏宁智慧零售可以在快消领域快速实现品类、供应链等方面的升级。张近东表示,收购家乐福中国是苏宁智慧零售布局的关键一步,真正实现了快消类目的突破,成功补足了最大的发展短板。

  科技赋能,实现智慧零售价值最大化

  通过加速场景拓展,张近东快速补足了优质线下场景资源,进一步完善了苏宁全品类、全场景、全业态布局。同时,他也没有放松智慧零售场景塑造能力的系统输出,在“科技苏宁、智慧服务”战略的基础上不断推动苏宁数字化能力的提升,用数字技术来驱动智慧零售全流程的变革升级,从而打通线上线下,实现O2O数字化经营,更好地满足消费者不断升级的消费需求。

  在2019年1月份举行的美国CES上,苏宁发布了全新的智慧零售大脑,并以此为基础打造了由零售云、管理云、供应云和基础云四大组件构成的智慧零售云,加速了对外赋能的步伐。如今,张近东的智慧零售科技方法论已经成型,一方面,苏宁通过高度数字化门店、C2M反向定制、RPA机器人等智慧零售科技创新,不断促进自身生态体系的线上线下融合;另一方面,苏宁开放了自己的智慧零售云,实现了对中小微创业者、合作伙伴的全面赋能,推动了整个零售行业的数字化转型和升级。

  经过半年时间的冲刺,苏宁智慧零售全面完成了全客群、全品类、全渠道布局,实现了战略和生态体系的全方位拓展,为张近东智慧零售版图的勾勒夯实了根基。随着智慧零售的发展,张近东推动苏宁进入了全面开放、深度赋能的新阶段,将以技术为驱动,继续引领整个零售行业的智慧升级,实现智慧零售价值的最大化。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 和而泰
  • 风华高科
  • 九鼎新材
  • 深大通
  • 科陆电子
  • 华北制药
  • 全新好
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅