业内人士:“液冷”技术可有效解决数据中心能耗过高问题

2019-07-23 16:46:47 来源: 新华网
中性

  新华社天津7月23日电(记者周润健)作为数据的承载载体,近年来,随着信息产业高速发展,我国的数据中心迎来快速发展阶段,但也面临能耗过高的问题。

  数据显示,目前全国数据中心的耗电量已连续8年超过12%的速度增长,预计2020年总耗电量将达到2962亿千瓦。

  “目前一线城市对新建数据中心节能都提出了PUE值的硬指标,但现在很多已建或在建数据中心的PUE值达不到。”中国数据中心节能技术委员会秘书长吕天文说。

  据了解,PUE值(数据中心消耗的所有能源与IT负载消耗的能源之比)越接近于1,表示一个数据中心的绿色化程度越高。

  为降低数据中心的PUE值,拥有庞大服务器群的云计算、互联网企业纷纷在拥有丰富水资源、气候凉爽的偏远地区建立数据中心。

  在中科曙光603019)节能公司总经理何继盛看来,这样做虽然降低了PUE值,但对于大部分企业来说,不具有参考与可复制性。他说,“数据中心节能不能总‘靠天吃饭’,自然环境无法复制,此外也不利于计算资源的灵活配置。”

  吕天文认为,从整个行业来看,“液冷”技术是降低数据中心能耗的最可靠与可行的方案。

  液冷,顾名思义,液体注入服务器,通过冷热交换带走服务器的散热。

  作为我国高性能计算领军企业,近年来,中科曙光一直坚持对液冷技术的创新和实践。截至目前,中科曙光拥有的液冷核心专利超过40项。

  何继盛介绍说,传统数据中心超过一半的耗能都用在了冷却计算设备上。因此降低冷却耗能,是数据中心节能的关键。中科曙光经多年研发与实践,掌握了行业领先的“全浸没液冷”技术,依托该技术曙光研发的C8000刀片式计算模组,其计算单机柜功率可达160千瓦,而PUE值达到1.05及以下,相比传统风冷数据中心可节电超过30%。

  “中科曙光在‘液冷’技术方面积累了完善的技术,将加速全国的数据中心步入‘液冷’时代。”吕天文说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2019-08-19
中科曙光
击败了90%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势已发现中线买入信号。
长期趋势迄今为止,共31家主力机构,持仓量总计2.67亿股,占流通A股29.67%
综合诊断:近期的平均成本为33.01元,股价在成本上方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。已发现中线买入信号。该股资金方面受到市场关注,多方势头较强。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。