上海自贸区新片区即将启航 相关主题投资机会望受关注

2019-07-24 16:31:08 来源: 证券时报网
利好

  7月22日至23日,国务院总理李克强来到上海自贸试验区新片区,听取总体规划汇报,并到张江人工智能岛,察看人工智能创新成果。同日,上海市委副书记、市长应勇在上海市第十五届人大常委会第十三次会议(扩大)上也谈及上海自贸试验区新片区。

  华泰证券预计新片区总体方案已经拟定,正按程序报批。建设上海自贸区新片区是要在更宽领域、更高层次,以更大力度深化改革、扩大开放,打造更具国际市场竞争力和影响力的特殊经济功能区,积极探索全方位、深层次、根本性的制度创新变革。预计新片区总体方案已经拟定,一旦获批,上海将积极配合国家有关部门制定相关配套措施并加以实施,尽快取得有显示度和影响力的实际成效。

  上海自贸区新片区6+1方面值得期待:更加聚焦投资贸易自由化,在投资经营便利、货物自由进出、资金流动便利、运输高度开放、人员自由执业、信息快捷联通等方面探索创新突破,并对标国际通行规则,探索更具竞争力的相关税制安排。

  (1)贸易自由化预期是不断细化外商投资促进服务政策体系,为外国商会等相关机构提供合理、适当的便利。(2)投资经营便利预期是实施高标准的货币贸易便利化和服务自由化。通过完善自贸试验区外商投资准入负面清单,特别是服务业开放的举措,为企业深度参与国际竞争、实现更高水平对外开放积累经验。(3)货物自由进出预期是完善相关措施提高货物周转效率,2019年政府相关部门出台多项优惠政策,例如放宽了货物贸易电子单证审核条件。(4)运输高度开放预期是关注简政放权,完善相关体制创新例如2019年在交通运输领域,取消国内船舶代理须由中方控股的限制,意味着船舶代理市场的全面彻底开放。(5)人员自由执业预期是在人员出入境、外籍人才永久居留等方面实施更加开放便利的政策措施,通过增强企业用工灵活性,充分利用国际人才资源。(6)信息快捷联通预期是提升科技水平,实现信息联通共享,强化社会治理,注重风险防控,确保社会大局稳定。

  目前长三角有上海、浙江两个自贸试验区,新片区的设立为长三角提供了更广阔的战略发展空间,为服务长三角区域重点产业创新探索,提升上海金融要素市场服务长三角能级,形成更好的推动力。在长三角一体化、沪嘉杭G60科创走廊建设等发展机遇下,未来,整体有望形成一个自由贸易港群。围绕国际一流的陆海空物流能力,各省市各扬所长、形成合力,打造全球贸易中心、经济中心和金融中心。

  华泰证券指出,7月以来尽管市场持续低迷,但是以北上资金为代表的外资持续关注增持上海自贸区主题的相关个股,围绕上海自贸区新片区相关主题,建议关注上海临港600848)、上港集团600018)、上海建工600170)、华贸物流603128)、外高桥600648)。此外,围绕长三角生态绿色一体化发展示范区的映射作用,建议关注亨通光电600487)、华测导航300627)、通鼎互联002491)、汉德信息。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1
  • 东方中科
  • 浪潮信息
  • 中青宝
  • 闻泰科技
  • 东旭光电
  • 奋达科技
  • 银宝山新
  • 沪电股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅