ETC获政策驱动成车联网入口 年底全国用户预计新增1亿以上

2019-08-04 10:50:42 来源: 大众证券报
利好

  交通部最新数据显示,截至7月29日,29个省份(海南、西藏无收费公路)均已开工建设改造ETC门架系统,全国ETC用户累计达到9780.43万,完成发行总任务的51.25%。业内认为,未来ETC行业格局将继续维持高度集中的形势,而且强者恒强。

  事件驱动全国ETC用户超过9780万

  根据《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》,2019年底前,全国ETC用户预计新增1亿以上,总量将突破1.8亿。交通部最新数据显示,截至7月29日,29个省份(海南、西藏无收费公路)均已开工建设改造ETC门架系统,全国ETC用户累计达到9780.43万,完成发行总任务的51.25%。

  此前,国务院办公厅印发了《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,明确表示加快取消全国高速公路省界收费站,并实现不停车快捷收费。

  为了积极推动ETC安装使用,自2019年6月起,高速公路服务区和具备条件的高速公路收费站出入口广场将免费为通行车辆提供ETC安装服务。此外,银行、加油站、电信运营商、4S店、停车场等车辆集中的场所也将提供ETC安装服务。与此同时,政策还计划加大ETC车辆通行优惠力度,从2019年7月1日起,交通运输部将严格落实对ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策,并实现对通行本区域的ETC车辆无差别基本优惠。

  据悉,全国ETC门架系统建设改造总计划数为25594套,已完工1836套(含试点省份)、在建7011套,其中江苏、浙江、四川、广东、山东完工数位居前五名。全国ETC车道建设改造总计划数为51366条,已完工464条、在建2117条,其中贵州、北京、河南、山东、江苏完工数位居前五名。

  行业动态ETC将成车联网重要入口

  今年3月,政府工作报告中提出,要深化收费公路制度改革,两年内基本取消全国高速公路省界收费站。在5月10日举办的国务院政策例行吹风会上,交通运输部副部长戴东昌表示,要在2019年底前实现高速公路入口车辆使用电子不停车快捷收费系统比例达到90%以上,5月28日发改委和交通部联合发布《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》,要求2019年末全国ETC用户数量突破1.8亿,而2018年末全国ETC用户仅7656万,7月4日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,会议进一步要求大力推广ETC发行。

  今年政府工作报告中指出要深化收费公路制度改革,两年内基本取消全国高速公路省界收费站,在全国快速推广ETC应用是一次交通运输的革命,核心驱动力为:提高效率、减少排放以及完善信用的应用。首先带来的便是ETC设备需求的爆发,之后在5G万物互联时代,随着信息共享和信用体系的完善,车联网将成为现实,届时,ETC设备将成为车联网的重要入口。

  投资机会行业格局将继续维持高度集中的形势

  招商证券分析师张夏认为,未来ETC行业格局将继续维持高度集中的形势,而且强者恒强,主要是基于以下两点原因:首先,进入壁垒较高。出于对交通行业相关产品品质、安全等方面的考虑,我国对智能交通射频识别与电子支付行业制定了产品的认证。合格的供应商产品必须通过交通部交通工程监理检测中心的检验,在取得检测报告的基础上,再通过各省市的准入检测认证。其次,客户粘性高,强者恒强。在智能交通行业内,客户对于产品质量、功能、技术支持以及售后服务通常有很高的要求,因此对相关产品的采购一般倾向于选择行业内的知名品牌。2018年金溢科技002869)、万集科技300552)、聚利科技(华铭智能300462)拟收购)三家占据了近80%的市场份额。按照2018年销量测算,金溢、万集、聚利OBU销量市占率分别为30%、20%、30%。

  国信证券研报显示,ETC信息化行业受益于取消省界收费站政策推动而高度景气,行业进入爆发期,ETC后服务市场空间也逐步打开,建议重点关注行业龙头设备供应商和解决方案提供商金溢科技。

  个股方面,华创证券研报推荐:金溢科技,国内领先的车辆身份识别与电子支付解决方案和核心设备提供商,公司主要产品包括高速公路ETC产品、路径识别产品、多车道自由流ETC产品等,市场份额约为40%。万集科技,ETC行业市场占有率约20%,产品已在全国29个省市得到应用,同时通过激光检测等业务在智能交通信息采集与处理细分领域处于龙头地位。博通集成603068),生产的无线数传芯片可应用于车载ETC单元等终端。楚天高速600035),拟向湖北省交投集团提供ETC门架系统设备及相关技术服务,总交易金额暂估为5.35亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 春兴精工
  • 艾格拉斯
  • 康盛股份
  • 麦克奥迪
  • 聚力文化
  • 金通灵
  • 贝斯美
  • 远光软件
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅