2018年中国现制茶饮市场概况与发展趋势 新式现制茶饮于2010年开始发迹

2019-08-13 09:20:02 来源:
中性

  随着资本市场的不断助力以及本土自主品牌意识的觉醒,我国第一、二代传统现制茶饮逐渐淡出历史舞台,新式现制茶饮在2010年开始发迹,与传统现制茶饮相比,新式现制茶饮更讲究成品的口感、外观以及包装,店铺门面装潢也作出了相应的提升,甚至有越来的越多的品牌开始搭建自己的外送平台以便捷消费者,而购买新式现制茶饮的消费者也从以往的跟风变得生活化起来,未来消费者数据将成为各茶饮品牌争相抢夺的宝贵资产。

  新式现制茶饮于2010年开始发迹

  我国第一代的传统现制茶饮多以人工调料为主,搭配上传统佐料,以人员现场手工操作为主进行饮品冲调。点单与交付场景多以消费者亲临为主,1990年代为其发展的主要时间段。2000年初,第二代传统现制茶饮开始出现,其以天然食材作为原料,搭配上传统佐料,以人员现场手工调配饮品与机器辅佐的店铺逐渐增多。点单与交付场景以消费者亲临或是搭载外部平台为主,2000-2010年为其发展的主要时间段。大陆地区的第一代与第二代传统现制茶饮以承接来自港台的

文化及欧美的咖啡文化为主,尚未发展出明显的本土特色。

  随着资本市场的不断助力以及本土自主品牌意识的觉醒,新式现制茶饮在2010年开始发迹,于2016年开始飞速发展。新式现制茶饮在原料上不仅讲究天然,更是在原料品质上有所要求,以人员现场手工操作或机器辅佐调配饮品。新式现制茶饮讲究成品的口感、外观与包装,店铺门面装潢也作出相应提升。点单与交付场景除了消费者亲临或是搭载外部平台外,部分品牌还搭建自己的平台。

  2018年,以茶为基底加工成不同风味饮品的新式现制茶饮市场异常火爆,在一二级市场资金紧张背景下,据不完全统计,该领域内仅几家明星品牌全年融资金额就超过10亿元,奈雪の茶更以A+轮60亿的估值成为我国现制茶饮行业第一个独角兽企业,喜茶单轮融资达到4亿元,众多成立于2014-2016年的现制茶饮品牌在2018年迎来了集中融资风潮。来到2019年,行业内共发生2起融资事件,最近的一次是喜茶获得新一轮融资,由腾讯、红杉资本领投,估值达90亿元。

  美团点评发布的《2019中国饮品行业趋势发展报告》显示,2018年我国茶饮市场全面爆发,截止到2018年第三季度末,全国现制茶饮门店数达到41万家,一年内增长74%,新增长主要来自消费者对常规饮料的替代和消费群体对“健康茶饮”的需求,这可以从2017-2018年我国现制茶饮店人均消费价格的变化趋势可以看出,人均消费价格在15-29元的人群于2018年增长至39%,较2017年同期增长了7个百分点。

  购买新式茶饮从跟风转变为生活文化

  尼尔森调查数据显示,在新鲜食品上,中国消费者明显的更倾向于购买本土的食物品牌,消费者对于本土品牌的认可度正在提升。且从《2019中国饮品行业趋势发展报告》中的茶饮消费者购买动机数据可以看出,以“喜欢,看到就要喝”为由的购买动机占比位列第一,为66%;“找个地方聊天,休息”则占42%,为人们日常茶饮消费的第二大购买动机。由此得出现阶段我国消费者购买新式茶饮的行为已经从单纯的跟风下沉为其日常的生活文化。

  消费者数据成为未来各品牌宝贵资产

  我国各现制茶饮品牌为了在现在较为火热的竞争情势下进行突围,主要依靠开拓原有业务以及细分原有业务两种方式来突破瓶颈。而这些决策制定的最大依据,主要为品牌长期以来积累的消费者数据。

  以消费者数据较多的头部平台来说,长期来看,这些平台有着比其他小众平台更大的优势。随着时间积累,头部平台将会有足够的数据体量,能足够客观、清晰地知道消费者的购买习惯、喜好以及其他相关的消费数据,因此能够更为精确地瞄准目标消费群体的需求。

  更多数据请参考前瞻产业研究院发布的《中国新式茶饮行业市场前景预测与投资战略规划分析报告》。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 和而泰
  • 风华高科
  • 九鼎新材
  • 深大通
  • 科陆电子
  • 华北制药
  • 全新好
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅