超越牛熊!未来10年 中国科技龙头靠什么“走牛”

2019-08-13 20:56:03 来源: 凤凰网财经

  回顾近期,A股尚在震荡,而半导体指数已大涨近18.02%,5G指数涨近6.25%。

  可能你还觉得,中国科技公司停留在炒作阶段。

  实际上,不少科技公司出现“质变”,沪电股份002463)、生益科技600183)甚至走出超越牛熊市的“翻倍行情”。这些背后离不开核心技术变得越来越值钱。

  一、中国科技股,为什么那么“牛”?

  罗马不是一天建成,中国科技实力也不是一天到位。回首中国科技的发展,简直是一场“屌丝逆袭”的励志片。

  2000年之后,我国研发经费支出(R&D)将油门踩到极致。到2016年,中国R&D国内支出达到2378亿美元,位于全球第二。虽不及美国,但也遥遥领先于日本、德国、韩国等世界科技强国。

  敲敲算盘,2000年-2016年,中国R&D增长超过20倍,同期美国的水平不到2倍。

  看似一组冰冷的数据,但这是属于中国科技的传世作品,而且硕果累累,5G、神舟飞船、复兴号等等都是大国重器!

  2018年更胜一筹,我国研发经费支出接近2万亿元,同比上年增长11.6%!比如5G,我们团队测算,我国5G全覆盖的投资额约为2.3万亿,是同期4G网络的4倍。

  这么大规模的投资,实在很难让人相信哪家公司不赚钱。最简单的例子,今年我们跟踪的康强电子002119),业绩从一季报就回暖,跟踪期间,股价上涨了85.66%。

  (康强电子)

  足够证明,中国科技公司正在最美好的时光,而科技龙头享受到的红利逐渐体现在股票价格上。

  二、未来10年,如何寻找“科技白马”?

  过去10年,美国科技疯狂崛起,这些都充分地反映到科技股之上。

  代表美国科技的纳斯达克指数平均增速是17%,而标准普尔500最近十年是7.1%。

  期间,马太效应也很厉害。以苹果、亚马逊为首的科技巨头,屡次创出历史新高,带动美股一路走高。

  纵观上述提及的所有公司,都离不开一个重要指标:研发支出。

  没有一家伟大的科技公司,不是在研发投入过亿过亿的支出,手机一哥苹果、医药巨头辉瑞……研发就是科技股的命根。

  近两年,美国上市公司总研发支出规模105亿美元/年,平均每家公司研发支出规模约为1.3亿美元。

  那么,中国科技公司的研发水平如何?

  2018年,A股上市公司总研发支出规模约为7344亿元,平均每家上市公司研发投入的规模在2.02亿左右,同比增长21%。

  这些优势很可能让我们出现美股的“10年繁荣”,并且,这些研发实力在科创板落地之后,逐步得到资本市场认可。

  科创板挂牌当天,全部28家上市公司的平均市盈率高达123倍。相反,主板科技股仅为35.81倍。

  可见,巨量研发支出开始砸出“科技白马”公司,而大量个股的估值正处于6年最低。拥有巨大估值修复空间。

  (科技行业估值水平)

  最后,如何在这个历史低点,寻找漂亮的“科技白马”呢?结合大数据,我们发现它们都有3个共同点:

  第一:细分领域A股龙头

  第二:研发支出>1亿,过去3年研发支出占营收比例>3%

  第三:市盈率低于40倍

  如果能找到符合上面3点的公司,恭喜你,你很可能找到优秀科技白马。

  我的团队也根据以上3点,整理1份“科技白马”研究资料,作为下半年的核心研究资料。值得留意,1家科技白马相对行业估值,还有1倍补涨空间,多家证券公司给予“强烈推荐”评级。

  由于平台原因,研究资料需要匿名,需要麻烦大家长按下方二维码领取完整名单。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 和而泰
  • 风华高科
  • 九鼎新材
  • 深大通
  • 科陆电子
  • 华北制药
  • 全新好
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅