呼之欲出的中国乳业产业园 未来要干哪些大事

2019-08-14 15:48:37 来源: 中国经济网
利好

  8月8日,由蒙牛牵头发起的“中国乳业产业园”项目在内蒙古呼和浩特盛大启动,这意味着打造“中国乳都”升级版有了落子。

  呼和浩特市位于内蒙古大草原,地处北纬40度黄金奶源带,拥有发展乳业得天独厚的资源优势,2005年被中国轻工业协会和中国乳制品工业协会命名为“中国乳都”。近年来,该市在牧草研发种植、奶源基地建设、乳品生产销售、质量检测追溯、农牧民利益联结、电子商务、数字化建设等全领域、全过程持续发力,一直走在全国前列。乳产业已经成为呼和浩特第一个千亿元级优势产业和支柱产业。

  呼和浩特市在2005年被中国轻工业协会和中国乳制品工业协会命名为“中国乳都”

  为落实国家振兴乳业的政策,呼和浩特市政府印发了《推进乳产业升级三年行动计划(2018-2020年)》,明确要求用三年时间初步建成国际化乳产业集群、世界级乳业创新中心、优质奶源示范基地和农企利益紧密联结的“中国乳都”升级版。

  此次,蒙牛发起的中国乳业产业园,正是要充分发挥呼和浩特的地域优势、政策优势、市场优势、产业集聚优势、生产要素优势、科技人才优势,围绕产业集群、科研创新、数字商业、文旅体验、生态人居五大板块开展建设,打造产业融合发展示范基地、“一带一路”乳产业创新研发交流中心和世界级乳业大数据开发应用示范基地,从而推动“中国乳都”向“世界乳都”迈进。

  蒙牛厂区“建设世界乳都打造国际品牌”的标牌

  新成立的中国乳业产业园,未来要干哪些“大事”?

  第一,建成全球产业链集聚基地,囊括种植万亩苜蓿示范园;打造休闲观光现代智能生态示范牧场;配套生产需求建设10-20个标准化示范牧场;塑造引领乳业4.0智能制造一流标杆企业等,该项目批复后,将率先筹建一个标准化示范牧场和七期工程。

  第二,建成世界级乳业创新基地,囊括构建全球乳业科研创新平台、全球乳业创新孵化应用集群、国家技术标准创新基地、国际奶牛研究院、院士工作站等一批科技创新载体,进而营造全球乳产业科技研发交流的良好氛围。

  第三,初步建成乳产业大数据基地,打造成为集“全球乳产业大数据基地”“全球乳产业智能化样板中心”“全球乳产业科研中心”“全球乳业生态共享平台”等于一体的大型产学研综合型园区,推动电子商务大数据发展,进一步深化奶牛产业、乳品产业及乳品贸易结算等大数据业务,推动贸易平台交易额达到1500亿元。

  第四,打造乳产业旅游体验基地,形成“一带+两区+三中心”的创新模式。一带,即参观游览带;两区,包括文化创意区、消费者互动体验区;三中心,包括世界乳业论坛、世界乳都会展中心、世界乳都会议中心。

  第五,建设乳产业人才聚集中心,未来吸引20家以上乳产业上下游相关科研机构入驻,为全行业提供产品、检测、品牌、管理等全方位研发支持,最终形成高端人才驱动产业园发展的良好局面。

  当前,乳业升级势在必行。作为中国乳业的领军企业,蒙牛将凭借自身的产业集聚优势、国际合作优势、品牌管理优势、科技研发优势及园区地域优势,通过整合全球资源、融合相关产业、集合高级人才,实现全产业链的通力协作,保障中国乳业产业园建设的顺利推进,助力“中国乳都”实现跨越式成长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 和而泰
  • 风华高科
  • 九鼎新材
  • 深大通
  • 科陆电子
  • 华北制药
  • 全新好
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅