产业博览会即将召开 轨道交通行业龙头有望受益

2019-08-17 13:19:39 来源: 大众证券报
利好

  由中国国际贸易促进委员会、湖南省政府主办的2019年中国国际轨道交通和装备制造产业博览会,将于10月18日至20日在长沙举办。业界认为,2019年铁路和城轨投资强度有望再次超预期,同时下游运输需求以及城镇化率的提高也将倒逼轨交行业的快速发展。

  事件驱动轨道交通和装备制造产业博览会将召开

  由中国国际贸易促进委员会、湖南省人民政府主办的2019年中国国际轨道交通和装备制造产业博览会,将于10月18日至20日在长沙举办。

  本届博览会聚焦“一带一路”建设,坚持专业化、国际化、市场化办展方向,集中展示全球轨道交通和装备制造产业发展新技术新成果,搭建行业企业广泛交流、高效对接、深度合作平台。

  湖南省贸促会相关负责人介绍,本届博览会将重点展览展示轨道交通机车车辆、技术与配套设备、机电设备及内饰系统以及轨道交通基础设施建设装备和施工、养路机械、智慧城市智能交通、通信信号设备等国际先进技术与设备。

  近日,由中国土木工程学会轨道交通分会支持和指导,西安市轨道交通集团有限公司、轨道交通工程信息化国家重点实验室、RT轨道交通杂志联合主办的城市轨道交通基础设施安全建造与智能运维高峰论坛在西安举办。

  此次论坛汇聚了国内轨道交通领域专家学者、地铁业主单位、设计院、施工单位、科技企业相关代表在内的500多位嘉宾围绕“绿色安全建造、智能运营维护”主题,对轨道交通基础设施的绿色、智能建造与安全运维管理政策的新标准、新问题、新技术、新产品、解决方案、典型案例等进行经验交流和分享。

  行业动向中国城市轨道交通已进入高位稳定发展的阶段

  中国城市轨道交通协会发布数据显示,2016-2018年我国城市轨道交通累计新增运营线路长度2143.4公里,年均新增运营线路长度714.5公里。2018年我国城市轨道交通完成投资5470.2亿元,约占GDP的0.61%,同比增长14.9%。截至2018年年底,我国大陆地区共计35个城市开通运营线路185条,运营线路总长5761.4公里,在规划建设方面,共计53个城市拥有在建线路258条,在建线路总规模6374公里。我国城市轨道交通正在逐步迈入网络化发展阶段。

  在运营方面,2018年我国城市轨道交通的运营收支比为78%,运营收支比超过100%的城市有杭州、青岛、深圳、北京等4个城市,其余24个城市运营收支比均低于100%。在运营线路制式结构方面,截至2018年底,地铁运营线路占城市轨道交通线路总长的75.6%。由于地铁造价高、运维费用高,而轻轨、单轨等轨道交通方式大多为地面交通,工程造价和运维费用仅为地铁一半左右。因此,预计未来城市轨道交通发展将更加注重经济性及可持续性。

  投资机会轨道交通产业链龙头企业有望受益

  城市轨道交通作为重要的公共交通出行方式,运行速度快,客运量大,对于缓解城市拥堵和方便出行有着重要的作用。2018年城市轨道交通客运总量210.7亿人次,同比增长14.0%,客运周转总量1760.8亿人公里,同比增长16.3%。同时,城市轨道交通作为重要的城市基础设施,对于沿线产业的带动作用十分显著,能够有效拉动经济发展。据中国城市轨道交通协会测算,城市轨道交通建设对GDP的直接贡献率为2.6,包括对上中下游产业间接带动作用在内的综合贡献率为8.2。在中美贸易摩擦持续、经济下行压力加大的情况下,大力发展轨道交通对促进我国经济可持续发展具有重要的现实意义。

  发改委产业司此前组织召开了轨道交通装备发展情况座谈会,分别听取制造企业、业主单位等方面的意见建议。座谈会上,有关方面代表就轨道交通装备产业发展取得的成绩、面临的形势和需要重视的问题进行了深入交流和讨论,提出了促进轨道交通装备产业持续健康发展的措施建议。

  渤海证券分析师张冬明认为,在政府强调逆周期调节和加大基建投资背景下,2019年铁路和城轨投资强度有望再次超预期,同时下游运输需求以及城镇化率的提高也将倒逼轨交行业的快速发展,建议关注核心标的中国中车601766)。

  银河证券分析师刘兰程建议关注:轨道交通产业链上的运营、建设、装备等细分领域龙头上市公司。光大证券分析师王锐建议关注中国中车、思维列控603508)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1
  • 浩云科技
  • 东方中科
  • 安诺其
  • 中青宝
  • 梅安森
  • 汇金股份
  • 康旗股份
  • 同益股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅