中央支持深圳建先行示范区 5G、医疗器械等五大行业或将受益

2019-08-19 14:04:09 来源: 每日经济新闻
中性

  每经记者刘海军每经编辑吴永久

  8月18日,中共中央、国务院发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)。

  值得注意的是,一些行业或将受益,比如5G、人工智能行业、数字文化产业和创意文化产业、数字货币研究与移动支付等创新应用等。此外,《意见》还提到了创业板的注册制改革等方面。深圳迎来重磅利好

  8月18日,中央重磅文件出台——支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,关于深圳的这一消息立刻在朋友圈刷屏了。

  《意见》指出,到2025年,深圳经济实力、发展质量跻身全球城市前列,研发投入强度、产业创新能力世界一流,文化软实力大幅提升,公共服务水平和生态环境质量达到国际先进水平,建成现代化国际化创新型城市。

  到2035年,深圳高质量发展成为全国典范,城市综合经济竞争力世界领先,建成具有全球影响力的创新创业创意之都,成为我国建设社会主义现代化强国的城市范例。

  到本世纪中叶,深圳以更加昂扬的姿态屹立于世界先进城市之林,成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。

  《每日经济新闻》记者了解到,在资本市场建设方面,《意见》还指出,提高金融服务实体经济能力,研究完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,创造条件推动注册制改革。支持在深圳开展数字货币研究与移动支付等创新应用。促进与港澳金融市场互联互通和金融(基金)产品互认。在推进人民币国际化上先行先试,探索创新跨境金融监管。五大行业或将受益

  在产业政策上,《意见》在五大行业上做了详细的说明。

  《意见》指出,支持深圳建设5G、人工智能、网络空间科学与技术、生命信息与生物医药实验室等重大创新载体;大力发展战略性新兴产业,在未来通信高端器件、高性能医疗器械等领域创建制造业创新中心;积极发展智能经济、健康产业等新产业新业态,打造数字经济创新发展试验区。

  因此文件而受益的行业包括:1、5G、人工智能行业;2、数字文化产业和创意文化产业;3、数字货币研究与移动支付等创新应用;4、通信、医疗器械产业;5、海洋产业。

  《每日经济新闻》记者注意到,在深圳本地股中,其中涉及到5G概念的股票有麦捷科技300319)、顺络电子002138)、京泉华002885)、科信技术300565)、大富科技300134)、中兴通讯000063)、共进股份603118)、特发信息000070)、日海智能002313)、天威视讯002238)、信维通信300136)、飞荣达300602)等;涉及到人工智能的概念股有汇顶科技603160)、赛为智能300044)、劲拓股份300400)等;涉及到网络空间科学与技术的概念股有中新赛克002912)、兆日科技300333)等。

  《意见》提出,支持深圳开展区域性国资国企综合改革试验。而作为深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重要组成部分,深圳国资国企无疑将承担重要的改革任务。其实,深圳国资国企综合改革早在2018年就被升格为"区域性国资国企综合改革试验",被国家赋予了先行先试、率先突破的重大使命。

  此次文件的出台,对于深圳国企改革股而言,无疑是重大利好,典型的如特发信息、深圳机场000089)、天健集团000090)、盐田港000088)、广聚能源000096)、农产品、深赛格000058)、深高速600548)、沙河股份000014)、深圳燃气601139)、通产丽星002243)等。

  文件还指出了助推粤港澳大湾区建设。在粤港澳大湾区和自由贸易试验区建设中,传统的交运、基建板块也有望受益。

  在粤港澳大湾区概念股中,涉及到房地产板块的有招商蛇口001979)、华侨城A、华发股份600325)、格力地产600185)、世荣兆业002016)等;港口板块的有招商港口001872)、盐田港等;机场板块的有白云机场600004)、深圳机场等;金融板块的有中国平安601318)、招商银行600036)、中信证券600030)等;旅游板块的有腾邦国际300178)、岭南控股000524)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晨鑫科技
  • 证通电子
  • 浩云科技
  • 中海达
  • 士兰微
  • 光力科技
  • 武汉凡谷
  • 任子行
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅