6月进口车增长超5倍 下半年要看汇率脸色

2019-08-22 08:13:31 来源: 每日经济新闻
中性

  每经记者蘧毛毛每经编辑张北

  虽然国内车市整体遇冷,但今年上半年的进口车市场还是迎来了“夏天”。

  国机汽车600335)发布的《中国进口汽车市场月报》(2019年6月)显示,6月,我国海关进口汽车约10.5万辆,同比增长586.7%;1~6月累计进口汽车约53.0万辆,同比增长17.2%。

  “去年同期,受进口汽车关税税率下调影响,我国汽车进口量基数较低,这使得今年6月我国进口车数量同比大增。此外,金融条件的改善,加上增值税调整也促成了今年上半年我国进口车数量上扬的态势。”国机汽车董事会办公室副主任王存分析称。

  特斯拉挤进前十

  去年6月,我国汽车进口关税下调至15%,随后汽车厂商放缓了进口节奏,经销商和消费者也进入观望期,我国进口车市场出现了同比下降87.1%的罕见降幅。

  受去年同期基数低的影响,今年6月海关进口乘用车车型均有不同幅度的增长。数据显示,6月我国进口乘用车数量约为10.3万辆,其中轿车、SUV和MPV的进口量分别约为3.8万辆、6万辆和0.46万辆,同比分别增长15.0%、18.5%和14.4%。

  同时,受“国五”车处理力度加大以及去年同期低基数的影响,进口汽车6月销量约为8.2万辆,同比增长28.9%;1~6月我国进口汽车销量约为40.7万辆,同比增长3.4%。

  从细分市场来看,进口销售车型主要以轿车和SUV为主。数据显示,今年1~6月,轿车车型总共销售了20.0万辆,同比增长4.2%;SUV车型总共销售了20.2万辆,同比增长7.4%;MPV遭遇“滑铁卢”,总共销售了0.47万辆,同比减少64.9%。

  在进口车品牌中,6月不乏表现亮眼的品牌。其中,雷克萨斯总共进口新车1.91万辆,同比增长374.6%,继续在我国进口车市场保持月度进口车数量第一的成绩;其次是宝马和丰田,进口量分别为1.44万辆和1.41万辆。

  值得一提的是,今年上半年雷克萨斯总共进口了约9.41万辆新车,同比增长43.5%,在我国进口车市场中暂列第一。除了雷克萨斯,今年上半年特斯拉以约2.43万辆的总进口量挤进国内汽车进口量品牌排行榜前十。

  基于中国市场的强劲表现,特斯拉在全球市场也表现亮眼。美国新能源汽车销量统计网站EV Sales发布的数据显示,今年上半年全球新能源汽车总销量为111.75万辆,其中特斯拉以16万辆夺冠,占比14%,Model3为其贡献了约12.72万辆的销售成绩。

  汇率波动“背锅”?

  8月初的人民币汇率兑美元“破7”,对进口车市场来说,并不是一件好事。

  有分析认为,人民币汇率破“7”,进口车成本将增加,会引起进口车价格上浮,并造成消费者的观望情绪增加,从而进一步影响下半年的进口车市场。另外,汇率波动很可能会造成消费者担心进口车价格上涨,出现提前购买的现象。

  对此,王存认为:“人民币‘破7’短期内不会造成进口汽车售价改变。因为对于大的主机厂来说,内部都有相应的汇率对冲机制,所以不会立刻造成终端市场价格波动,而对没有相应完善汇率对冲机制的平行进口车市场影响会大一些。”

  除了受汇率影响外,进口车市场还将受排放标准的影响。因7月1日部分省市提前实施“国六”排放标准,今年上半年我国平行进口车市场整体表现起伏不定。

  其中在今年前4个月,平行进口车进口量约为4.0万辆,同比下降20.6%。到了5月,由于国五切换国六、平行进口车市场面临报关的“窗口期”,进口量又出现了大幅增长。数据显示,5月平行进口汽车进口量约为2.1万辆,同比增长167%。今年6月,平行进口车数量近3万辆,延续了5月份的增长态势。

  同时,平行进口汽车的排量区间占比也有了变动。国机汽车数据显示,今年1~6月,平行进口汽车3.0~4.0L排放区间提升明显,份额达到56.5%,抢占了部分2.0~3.0L的排放区间,导致后者市场份额相比2018年下降了7.8个百分点。

  总体来看,今年上半年,平行进口汽车进口量总共约9.0万辆,同比增长51.3%,占我国进口汽车总量的17%,与2018年全年相比增长4.4%,占比创近6年新高。下半年,汇率波动和“国六”排放标准将如何影响平行进口车市场,仍需进一步观察。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 东方中科
  • 中青宝
  • 搜于特
  • 领益智造
  • 铭普光磁
  • 金奥博
  • 北纬科技
  • 华培动力
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅