跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

互联网二手车平台 想说爱你并不容易

2019-08-23 15:59:34阅读(0

  2019年3月,山东青岛的杨先生在瓜子二手车平台上购买了一辆二手车。在二手车平台检测报告中显示的车况完好,但刚开上路,车就发出故障报警信号。最后杨先生通过车辆所在保险公司查询,得知此车是“涉水车”。在随后的交涉中,平台出现推诿、查询不到售后地址、不完成30天退换承诺等一系列问题。除了杨先生之外,最近一段时间,类似事件并不少见。

  每辆二手车的情况都不一样,而且,交易流程中的检测、维修等环节均存在信息不对称,无统一标准的问题,所以,二手车的信息非常复杂、不透明、不对称,其带来的风险,严重地抑制了二手车市场的发展。

  二手车交易,是一个典型的“柠檬市场”。"柠檬"在美国俚语中表示“次品”或“不中用的东西”,所以柠檬市场也称次品市场。柠檬市场的存在是由于信息不对称之下,交易一方并不知道商品的真正价值,只能通过市场上的平均质量来判断,因此也只愿意付出平均价格,避免损失。

  由于商品有好有坏,对于平均价格来说,提供好商品的自然就要吃亏,提供坏商品的便得益。于是好商品便会逐步退出市场,市场平均质量进一步下降,这又会导致消费者的出价下降,市场陷入恶性循环,形成了一种市场的无效率性。

  市场中存在的问题,就是市场的机会,而技术的发展,则提供了解决这个问题的手段。于是,我们看到了“互联网+”对二手车行业的改造与创新。2015年开始,人人车、瓜子二手车等基于互联网交易的二手车平台的产生,使得二手车市场有望通过互联网技术和资本的介入,消除信息不对称,提高交易效率。

  瓜子二手车的商业模式,主要是让买家直接和卖家面对面交易,去除了中间商环节,将原本由中间商层层加码产生的差价让渡给买卖双方,为买家节约5-7%的费用,为卖家多卖10%的价格,而平台则收取4%的佣金,提供车辆检测和信用担保,从而实现了简化交易步骤、透明交易流程、标准交易体系,卖家多卖,买家多省的局面,一定程度上促进二手车行业的发展。

  但是,“互联网+”对传统产业的改造中,一直都在强调自己省掉了什么,缩短了什么,从而节约了成本,但却常常忘记,省掉的、缩短的、压缩的那一部分的实质性作用是什么,以及新模式如何完成这一部分。

  传统模式中的中间商,本质上是承担“柠檬市场”的风险的,但以前的二手车商,具有小、散、乱的特征,其商誉不足以制约其利用信息不对称欺骗消费者的行为。瓜子二手车等平台,由于规模更大,商誉更有价值,就不得不承担更大的责任和风险,有效的制约各种投机行为。

  当前平台一个关键问题就是,平台既是运动员又当裁判。这会扭曲检测体系的行为。

  不管是依靠佣金收益,还是依靠金融服务、车后维修保养等途径赚钱,有一点是肯定的是,那就是需要促成交易。这是平台的运动员的角色。平台承担检测责任,这是裁判的角色。

  而高标准的检测,会排除车况差的车,减少可交易车辆的数量,从这个角度,平台有放宽标准的动机。

  另一方面,虽然有平台作为信誉担保,但平台的信誉还不足以改变二手车柠檬市场的本质,消费者并没达成百分百的信任,仍然会存在柠檬市场上的行为模式,那么,就会压低价格以避险。所以,高标准检测车辆,会提升市场的整体价格,价格升高,并不意味着好卖,而意味着很多消费者会到其他平台。

  现在有观点认为,相对有促进销售动机的平台,与成交、销量无关的第三方检测,应该更为可靠。消费者需要卖车,直接向这些第三方机构交费检测,第三方机构以自身商誉为车的质量负责。

  但是,这种独立模式与交易分开,没有金融、维修等后续环节,在资本市场上又缺乏想象力,很难通过资本快速壮大。那么,小、散、乱的第三方机构,就会和汽车的车主合谋,比如“谁给我的车评估出最好的状况,我就会在谁那里评估”。

  最后,实际上又回到了原来二手车商的状况。所以,如果不能承担风险,第三方检测的背书效力就会下降,这个行业也很难发育壮大。而要承担风险,检测费的价格又会非常高,消费者又会逃离。

  问题转了一圈,似乎又回到了原点。但很多人都忽略了一点,那就是法律从来是市场模式的关键性因素。

  譬如,二手车第三方检测机构能否发挥会计师事务所在公司信息公开中那样的作用?

  两者关键的区别是,会计师事务所,上市公司是以刑事责任来负责的,但二手车检测中,只要不涉及犯罪,都仅仅是民事责任,这还不足以让第三方检测发展起来。

  因此,有必要加大配套的法律法规出台,助推二手车信息和信用体系以及监管体系建设,有效保障消费者权益,让消费者免去二手车消费的后顾之忧。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
刘远举 返回他的首页
评价 0分

刘远举如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
刘远举 暂无评分
  • 0关注人气
  • 10文章数量
  • 48641访问量
  上海金融与法律研究院研究员,专栏作家,涉猎财经、互联网、时政等多个领域,作品散见于中外媒体。

24小时热文排行

举报 收藏 评论 顶部
举报/意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果