十张图带你了解高温合金行业发展现状和竞争格局 西部超导科创板上市 高温合金产能将跃升至行业第一

2019-08-24 13:45:16 来源:
中性

  高温合金是指以铁、镍、钴为基,能在600℃以上的高温及一定应力作用下长期工作的一类金属材料,具有优异的高温强度,良好的抗氧化和抗热腐蚀性能,良好的疲劳性能、断裂韧性等综合性能,又被称为“超合金”,主要应用于航空航天领域和能源领域。

  中国高温合金行业发展历程

  我国高温合金的发展经历了三个阶段:

  第一阶段从1956年至20世纪70年代初,是我国高温合金的创业和起始阶段。在苏联专家的指导下炼出的第一炉高温合金GH3030,拉开了我国研制和生产的序幕。1960年后,我国开始独立自主地研制和生产主要歼击机发动机所需的各种高温合金材料,建立和完善了我国高温合金的生产和研究基地。根据国内航空发动机研制与生产的需求,开发了有我国特色的工艺,形成了与我国装备相适应的生产路线。

  第二阶段从20世纪70年代中期至90年代中期,是我国高温合金的提高阶段。随着新型航空发动机的试制和生产,对发动机用高温合金材料的纯洁度、均匀性和综合性能比过去提出了更高的要求。在研发过程中,全面按照国外的技术标准进行研制和生产,按照国外的规范加强质量控制和质量检测工作。经过这一阶段的工作,不但研制成功一系列新的合金,包括高性能变形合金、铸造合金、定向凝固及单晶合金,更重要的是使我国高温合金的生产工艺技术和产品质量控制等方面上了一个新台阶。

  第三阶段从20世纪90年代中期至今,是我国高温合金的新发展阶段。本阶段的特点是应用和开发出一批新工艺,研制和生产了一系列高性能、高档次的新合金。随着新型先进航空发动机的设计、研制和生产,要求研制和发展高性能的新高温合金材料。

  中国高温合金行业概况

  2018年,我国高温合金材料生产量为3.52万吨,销量为5.93万吨,市场规模超过130亿元。我国在高温合金技术水平与生产规模方面,与美国、俄罗斯等国仍有着较大差距。随着我国发展自主研制的更高性能航空航天发动机,高温合金材料在供应上存在无法满足应用需求的情况,还需要我国高温合金企业着力提高研发能力和装备水平,提高供应更高性能高温合金材料的实力。

  高温合金行业主要生产企业产能情况

  根据前瞻产业研究院不完全汇总,目前,中国高温合金行业主要生产企业产能合计20825吨/年。从生产企业产能排名来看,抚顺特钢的产能最大,达到5000吨/年,其次是钢研高纳300034)的3000吨/年;宝钢特钢和长城特钢分别为1500吨/年,图南股份现有产能为1445吨/年;中科院金属所和北京航材院分别为1000吨/年和800吨/年。

  西部超导公司以航空、航天用高端钛合金材料完善的生产、研发、质量体系为依托,在西安经济技术开发区泾渭新城特种材料产业园内投资建设了“两机”重大专项用高性能镍基高温合金项目,现已开始小批量生产,满产后将拥有年产2000吨高性能高温合金的生产能力。

  注:中航系旗下中航上大高温合金材料有限公司等未单独披露高温合金产能数据。

  从目前来看,我国从事高温合金材料产业的企业数量有限,但随着该行业的发展壮大,且随着技术扩散,以及行业内较高的利润水平,可能会吸引其它投资者进入该行业,从而加剧行业竞争,必然会影响到行业的平均利润水平。近年来,万泽股份000534)、应流股份603308)、西部超导、图南股份等均进行高温合金业务的募投项目,行业潜在进入者威胁较大。

  高温合金供给能力大幅提升

  2017年,中国高温合金的产量已经达到2.7万吨,市场供给能力大幅提升,供给能力的提升使得高温合金产品的价格有所降低,打破了国外领先企业垄断国内市场的局面,加速了国产化进程。据测算,2018年,我国高温合金产量已经达到3.52万吨。

  高温合金市场规模百亿量级

  如今航空航天及高温合金材料行业相关重大科技项目已上升为国家战略。高温合金在主要领域需求不断增长,主要有:航空、汽轮机、核电、汽车等领域。据前瞻测算,2018年,我国高温合金消费量达到5.93万吨。

  据前瞻测算,2018年,我国高温合金市场规模达到136.47亿元,高温合金销售单价为23万元/吨左右。结合供销两端来看,我国目前我国高温合金生产企业数量有限,生产能力与需求之间存在较大缺口,在燃气轮机、核电等领域的高温合金主要还依赖进口。

  西部超导科创板上市,高温合金募投项目达产后将跃升至行业第一的位置

  现阶段,我国高温合金行业的企业主要分为可研单位、高温合金母合金生产企业、零部件生产企业和下游应用企业几类。从生产领域看,由于行业进入的技术壁垒较高,因此我国高温合金行业形成了以钢研高钠、抚顺特钢、航材院、宝钢特钢等公司为代表的企业发展特征。

  结合高温合金行业国内主要企业产能来看,抚顺特钢、钢研华纳、西部超导处在第一梯队,不过科创板企业西部超导高温合金项目尚处在小规模试产阶段,结合未来2500吨/年发动机用镍基高温合金棒材和粉末高温合金母合金募投项目,全部达产后西部超导产能将跃升至国内行业第一的地位,产能达到7100吨/年;宝钢特钢、攀长钢、图南股份、齐齐哈尔特钢厂、中科院金属所、北京航材院处在第二梯队,未来随着图南股份“年产1000吨超纯净高性能高温合金材料建设项目”达产,其将跃升至第二梯队的顶部位置;中科三耐、应流股份、炼石航空000697)、万泽股份等处在第三梯队的位置,未来随着应流股份新项目达产,将进入第二梯队的位置。

  结合行业内上市企业高温合金业务营收来看,2018年,钢研高纳高温合金业务实现营收8.85亿元,排名第一;抚顺特钢高温合金业务实现营收7.86亿元,排名第二;图南股份高温合金业务实现营收3.18亿元,排名第三。值的注意的是,钢研高纳军品母合金国内市场占有份额超过40%。

  西部超导、万泽股份高温合金项目尚处于试生产阶段,未来营收规模可期。

  注:应流股份、炼石航空未单独披露高温合金业务数据。

  以上数据及分析均来自于前瞻产业研究院《中国高温合金行业市场前景预测与投资战略规划分析报告》。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 任子行
  • 北京君正
  • 宝鼎科技
  • 鼎龙文化
  • 诚迈科技
  • 顺网科技
  • 光正集团
  • 奋达科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅