国内5G手机价格快速下探至4000元以下

2019-08-25 20:46:57 来源: 时代财经
中性

  国内首批5G手机中已经开始出现“价格杀手”,并且来自vivo推出不到半年的子品牌iQOO。

  在iQOO最新推出的iQOO Pro系列里,最大的看点是其5G版本,这是vivo旗下首款商用5G手机,而低于4000元的起售价也使其成为目前中国市场上价格最低的5G手机,大大降低了消费者入门5G手机的门槛。

  对此,iQOO产品线总经理曾昆鹏对时代财经表示,只想以最快的速度向消费者提供买得到且成熟稳定的5G手机。

左:iQOO产品线总经理曾昆鹏右:vivo通信院总经理秦飞。图片来源:时代财经“砸锅卖铁”的价格

  “5G发展,需要先有‘机’,后有蛋。这价格,砸锅卖铁,一切只为推广5G。”iQOO Pro新品发布会后,vivo通信院总经理秦飞在社交平台上如此感慨。

  目前为止,算上vivo子品牌iQOO,已经有五家品牌在中国市场发布5G手机,其中中兴售价4999元,华为售价6199元,三星售价7999元,中国移动4988元,而iQOO Pro5G版的价格区间落在3798元至4098元。

  谈及这次的定价,曾昆鹏表示,是为了把5G产品体验第一时间带给大家。

  秦飞亦介绍道,在iQOO这款5G商用版正式推出前vivo已经做了四版,把从前期研发的投入成本算上的话,即使每台手机定价1万元实际上也只是成本价。还是希望以一个合适的价格让用户将5G尽快用起来,这是一个鸡和蛋的故事。

  “有了手机的用户量,应用开发者就愿意在上面快速地开发应用,而用户要拿到手机用起来,需求才能够被翻出来。”

  针对5G初期网络信号不太稳定或终端表现可能不尽如人意的问题,秦飞表示,5G的NSA标准在2018年6月封版,现在已经商用,而4G标准从封版到商用经过了4年时间,是所有人的努力才加速了5G商用步伐,在这个阶段,最重要的还是大家对5G的信心和支持。

   Counterpoint研究总监闫占孟认为,做5G手机有三大挑战:信号,电池和散热。信号问题可以增加天线和调整布局来解决,但是需要考虑内部架构的设计,在厚度和重量上面找到平衡。整体看,iQOO Pro的产品设计逻辑清楚,剩下的就看真机表现。

  抓第一波5G机会点

  抢跑5G,对于终端厂商的意义不言而喻。三星大中华区总裁权桂贤亦曾多次表示,三星在中国市场将凭借5G技术崛起。

  闫占孟对时代财经表示,近期集中发布5G手机的厂商目的均是希望抓住第一波的5G机会点,借助市场热点可以在5G初期先达一波小的销售高峰,并且尤其对于子品牌而言,利用这个时机推具有侵略性价格的产品,可起到品牌增值及刺激销量增长的作用。

  曾昆鹏并未透露5G手机备货情况,但其表示会参考用户反馈并利用自身产品去满足。“在iQOO Pro发布之前就展开了盲约,提前释放一些产品信息,相当于进行提前预售,正式预售后,也会根据数据分析进行调整。”

  对于此后还会不会有4G产品的开发,曾昆鹏表示还是根据用户需求来定。另据曾昆鹏透露,vivo NEX系列5G版本新品也很快发售。“对消费者而言,其实是多多益善,因为有更多的5G产品可供选择。”

  秦飞称,希望5G流量起步100GB,有了这100GB流量和高达1Gbps的速率,也留给了应用开发者的极大想象空间,5G生态的建成指日可待。

  智能手机市场持续疲软,多家机构预测,虽然今年5G手机销量不会多,但2020年将迎来真正的5G换机潮。今年6月,工信部正式颁发5G商用牌照,给国内饱和的手机市场带来新机遇。中国移动通信集团公司副总裁简勤此前表示,到2020年,5G手机价格有望降到1000元至2000元。手机价格不会成为门槛。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 浩云科技
  • 东方中科
  • 安诺其
  • 中青宝
  • 梅安森
  • 汇金股份
  • 康旗股份
  • 同益股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅