政策利好汽车产业发展 专家称居民汽车消费潜力有望进一步释放

2019-09-09 07:07:23 来源: 证券日报
中性

  近日,商务部召开发布会,新闻发言人高峰表示,目前商务部正在深入开展相关调研,广泛征求汽车行业企业的意见,将会同有关部门研究并适时出台有针对性的政策措施,支持汽车产业高质量发展。

  受政策利好影响,9月6日,汽车整车板块表现强势,截至收盘,亚星客车600213)涨停,江铃汽车000550)、宇通客车600066)、长安汽车、广汽集团等多只个股表现突出。

  《证券日报》记者梳理发现,今年以来,多部委出台一系列政策加大汽车产业支持力度。

  早在今年1月份,国家发改委等十部委发布《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,共包括六大措施促进汽车消费方案,分别从升级换代、结构优化、区域特征三个维度鼓励汽车消费。其中,“汽车下乡”政策时隔多年再次启动。

  6月6日,国家发改委等三部委发布《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》,对汽车行业的转型升级提出明确方向,并指出大力推动新能源汽车消费应用,加快老旧汽车淘汰和城市公共领域用车更新,积极推动农村车辆消费升级,提升二手车便利交易水平。

  8月27日,国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》明确,要释放汽车消费潜力。实施汽车限购的地区要结合实际情况,探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施。有条件的地方对购置新能源汽车给予积极支持;支持绿色智能商品以旧换新。

  8月30日,商务部等七部门印发《关于进一步促进汽车平行进口发展的意见》,促进汽车平行进口持续规范发展。

  不少业内人士认为,这一系列政策的出台,对于中国汽车产业无疑是强心剂,将有利于稳定汽车消费市场,从而支撑产业平稳健康发展。

  事实上,百姓对汽车拥有的诉求甚为强烈,尤其在限购城市。以北京为例,8月26日,北京公布了今年第4期摇号的基数序号总数。经测算,本期约2622人抢一个指标,中签难度再创历史新高。而在个人新能源车指标方面,总申请人数突破44万,新申请者要排到2028年。

  苏宁金融研究院高级研究员付一夫在接受《证券日报》记者采访时表示,汽车消费市场的持续低迷,很大一部分原因与限购有关。从近期的一系列政策上看,涉及逐步放宽或取消限购的具体措施、支持购置新能源汽车、促进二手车流通等内容,向市场释放了积极信号,这对于汽车行业和消费者而言都是重大利好,有望引导汽车消费需求端向好。

  付一夫认为,政策刺激虽然可以引导需求端向好,但要想让汽车消费市场真正回暖,还要充分考虑各地现状。综合来看,地方政府对政策的响应程度与实施进度、相关政策配套措施的具体实施力度、交通基础设施与空气质量改善程度等一系列因素都需要考虑。不过,从长期来看,我国汽车消费市场前景依然广阔,随着经济发展方式转变与居民收入水平持续提升,相应政策的深入推行与落地,汽车消费将依然占据重要位置,广大居民的汽车消费潜力有望进一步释放。

  民生证券认为,四季度行业有望迎来弱复苏,一方面行业库存去化大概率接近尾声,备战金九银十和年底旺季,终端存在补库需求,批量增速有望在其带动下降幅逐步收窄并实现转正;另一方面,零售端销量增速在低基数效应下有望逐步好转。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1
  • 麦捷科技
  • 美盛文化
  • 艾格拉斯
  • 星辉娱乐
  • 宝莱特
  • 天龙光电
  • 万马科技
  • 中原内配
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅