非洲猪瘟疫苗现重大进展 市场空间有多大

2019-09-10 17:02:15 来源: 证券时报网
利好

  央视新闻报道,中国农科院今天(10日)发布,我国非洲猪瘟疫苗研制在今年4月实验室研究工作取得成功后,今年8月,疫苗研发工作又取得了新的重要进展。一株双基因缺失弱毒活疫苗已完成了实验室安全评估与有效试验,突破了规模化生产技术瓶颈,近期已向农业农村部提出生物安全评价申请,即将进入临床试验阶段。

  市场空间有多大?

  方正证券研究指出,国内非洲猪瘟疫苗的研发始于去年分离出国内第一株非洲猪瘟病毒(Pig/HLJ/2018),不到1年的时间便取得了突破性进展:

  1)创制候选疫苗;

  2)实现了基因缺失毒株在体外原代细胞中的培养;

  3)初步优化了候选疫苗的细胞培养及冻干工艺等。双基因缺失候选疫苗(ΔMGFΔCD2V)实验室条件下接种靶向动物100%存活,强毒攻击95%存活,而且不会口、肛排毒,能有效控制靶向动物间的横向传播。候选疫苗的有效性和安全性均十分理想。

  目前市场上主要的猪用疫苗包括:口蹄疫疫苗、猪蓝耳疫苗、伪狂犬疫苗、猪瘟疫苗、猪圆环疫苗等。从研发、生产工艺等角度分析,非洲猪瘟疫苗成本均高于其他猪用疫苗。

  方正证券认为,非洲猪瘟疫苗上市之后一段时间内可能会以政府招采的途径销售,预计非洲猪瘟疫苗的定价在5~7元/头份。

  对应市场份额方面,假设非洲猪瘟疫苗明年能够上市,基于生猪出栏量和能繁母猪存栏量假设,在疫苗价格从5-7元/头份,进行敏感性分析测算,方正证券预计,中性情况下非洲猪瘟疫苗的潜在市场规模为80亿元。一旦上市,猪用疫苗市场规模有望翻倍。

  产业链个股有望受关注

  在具体投资标的方面,方正证券认为,动物疫苗板块的爆发性上涨,几乎都与新产品的导入有关。短期来看非洲猪瘟疫苗研发进展将成为推板块整体上涨的催化剂,提升板块估值水平,一旦研制成功,将极大拓宽动疫苗的市场空间,从而转换为上市公司业绩的增长。

  目前是猪瘟疫苗板块配置阶段,一旦疫苗上市,借鉴蓝耳疫苗的经验,上市公司均有望获得非洲猪瘟疫苗的生产资格,推荐生物股份600201)、中牧股份600195),建议重点关注普莱柯603566)、瑞普生物300119)。

  华创证券指出,从投资的角度来看,假若非瘟疫苗能够成功推出,短期内料将拉高动保上市公司估值,中长期来看,市场空间被打开,上市公司盈利逐步且持续兑现,动保板块有望迎来戴维斯双击。

  华创证券建议关注具有研发、工艺、质量控制、服务水平等软硬件综合优势的头部企业,包括生物股份(生产工艺水平领先)、中牧股份(央企动保龙头、历次强免苗先锋)、普莱柯(研发实力领先)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方中科
  • 中青宝
  • 搜于特
  • 领益智造
  • 铭普光磁
  • 金奥博
  • 北纬科技
  • 华培动力
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅