中国百强乡镇揭晓 前十强苏州独揽七席

2019-09-11 15:30:25 来源:
中性

  2019年9月11日,第三方机构竞争力智库和中国信息协会信用专业委员会在京发布《中国乡镇综合竞争力报告2018》。《报告》显示,2018年中国乡镇综合竞争力百强中东部地区占据98席,江苏、广东、浙江百强乡镇数量较多,前十强中苏州占据七个席次。《报告》同时还公布了中国中部乡镇综合竞争力百强、中国西部乡镇综合竞争力五十强名单。

  《报告》认为,乡镇处于连接城乡、承上启下的枢纽位置,是城乡融合发展的重要桥梁,是解决好“三农”问题的主要载体,是实施乡村振兴战略的有效抓手,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的中心战场。要大力推进乡镇高质量发展,不断提升乡镇综合竞争力,使之成为促进公共服务均等化的重要平台、承接城市功能和农村转移人口的重要载体、加快区域经济发展的重要引擎,以“乡镇振兴”带动乡村振兴。

  《报告》以全国乡镇(不含街道)为评价对象;评价体系包括经济规模、经济活力、人均水平等三个方面11个指标。由于大部分乡镇不具备地区生产总值核算条件,同时,为了引导各乡镇高质量发展,淡化地区生产总值在评价中的作用,评价体系未纳入地区生产总值指标。

  中国信息协会信用专业委员会副秘书长朱金钢表示,近年来,我国经济强镇发展呈现出一些新特征:

  一是从高速增长转向高质量发展势头明显。部分强镇经过几十年高速增长,经济总量已经超过了一般的县域、甚至一些地级城市。近几年,经济强镇持续深化供给侧结构性改革,推动企业技术改造智能升级,加快特色产业突破瓶颈走向高端,发展的质量和效益明显提升。

  二是城乡融合发展水平不断提高。经济强镇在促进城乡要素自由流动、平等交换和公共资源合理配置等方面成效显著,加快构建工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系,城乡发展差距和居民生活水平差距不断缩小。

  三是管理体制不断创新。一些经济强镇经济总量、人口数量和发展水平堪比中等城市,却依然还是一个镇级行政单位的配置。行政主导的体制下,各类资源的错配制约了强镇的发展。一些地区在乡镇和园区管理模式创新方面进行了许多探索,从“区中有镇”和“镇中有区”管理模式到“区镇交叉”和“区镇合一”管理模式,各具特点。

  近期,中央在浙江苍南县龙港镇实施了特大镇新型设市的重大改革举措,迈出了我国新型城镇化开创性的一步,未来要继续深化经济强镇行政管理体制改革。

  为促进各乡镇加快推进高质量发展,《报告》课题组联合有关专家,分区域、分类型总结了一批高质量发展典型乡镇,供全国交流学习。江苏昆山市玉山镇、东台市东台镇,广东佛山市南海区狮山镇、东莞市石排镇,浙江诸暨市枫桥镇、安吉县天荒坪镇,福建晋江市陈埭镇,湖北大冶市灵乡镇,湖南浏阳市永安镇,贵州仁怀市茅台镇等70个乡镇入选“全国乡镇高质量发展典型案例”。

  据悉,竞争力智库是专门从事竞争力研究的独立社会智库,坚持社会责任优先,主要开展国家竞争力、区域竞争力、行业竞争力、企业竞争力研究,社会信用体系建设研究,中国城市全面建成小康社会和基本现代化研究。

  中国信息协会信用专业委员会是由国家发展和改革委员会主管,专门从事信用管理、信用标准、信用服务、信用平台和社会治理研究,服务和引领我国社会信用体系建设,助力中国社会治理转型和经济发展。

  2018中国西部乡镇综合竞争力50强

1.贵州仁怀市茅台镇26.云南大理市海东镇
2.陕西神木市大柳塔镇27.内蒙古包头市九原区麻池镇
3.陕西神木市锦界镇28.广西博白县博白镇
4.四川成都市郫都区犀浦镇29.内蒙古鄂托克旗棋盘井镇
5.陕西神木市孙家岔镇30.四川成都市龙泉驿区西河镇
6.陕西神木市店塔镇31.云南新平县戛洒镇
7.四川成都市龙泉驿区柏合镇32.四川成都市郫都区红光镇
8.广西横县横州镇33.陕西府谷县新民镇
9.内蒙古鄂温克旗伊敏河镇34.陕西岐山县蔡家坡镇
10.广西鹿寨县鹿寨镇35.云南芒市芒市镇
11.贵州兴义市清水河镇36.陕西府谷县庙沟门镇
12.内蒙古乌海市海勃湾区千里山镇37.四川成都市龙泉驿区洛带镇
13.内蒙古阿拉善左旗乌斯太镇38.陕西韩城市龙门镇
14.广西合浦县廉州镇39.四川都江堰市蒲阳镇
15.云南楚雄市鹿城镇40.广西北海市铁山港区南康镇
16.陕西神木市大保当镇41.四川金堂县淮口镇
17.广西桂平市西山镇42.四川射洪县沱牌镇
18.云南弥勒市弥阳镇43.贵州习水县习酒镇
19.广西玉林市玉州区茂林镇44.内蒙古土默特右旗萨拉齐镇
20.陕西府谷县府谷镇45.广西灵川县灵川镇
21.陕西神木市高家堡镇46.内蒙古阿拉善左旗巴彦浩特镇
22.陕西府谷县大昌汗镇47.四川巴中市巴州区曾口镇
23.广西桂林市临桂区临桂镇48.内蒙古鄂尔多斯市东胜区铜川镇
24.陕西府谷县老高川镇49.四川成都市新都区新繁镇
25.云南大理市下关镇50.贵州兴义市威舍镇

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鼎龙文化
  • 精研科技
  • 宝鼎科技
  • 任子行
  • 诚迈科技
  • 北京君正
  • 顺网科技
  • 香山股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅