国铁吉讯携手中国移动的5G应用方案获得3项专利 最快明年实用

2019-09-11 20:11:29 来源: 作者:果青
中性

  【】9月11日,近日由中国移动江门分公司、国铁吉讯、广铁科研所联合申报的“高速标准动车组5G车地通讯综合解决方案极其衍生应用”获得“绽放杯”5G应用征集大赛一等奖。

  据国铁吉讯方面介绍,该应用方案将会在广深港高铁进行测试,最快会在明年投入实际应用。

  一直以来,高铁车体信号衰减和用户潮汐效应是影响高铁通信乘客感知的最重要问题。为了解决这一问题,该获奖项目通过“IT化架构+边缘计算+网络切片”的5G关键特性实现,并融合车载4X4MIMO天线、多链路数通、云CDN加速、室分小基站组网,打造了一套全新的高速标准动车组车地通讯解决方案。

  据介绍,该创新方案降低了信号的穿透损耗,理论单个基站覆盖距离最大可超2公里,保守估计高铁基站建设密度减少50%,投资及维护成本的降低约35%。与此同时,网络切片、边缘计算、CDN加速等特性极大提升了高铁网络的边缘下载速率、小区吞吐量和网络时延,用户感知获显著提升。

  值得注意的是,该创新方案已经获得了移动情景网络系统、高速智能车联优化系统、高速多频段信号接收窄波束天线三项专利。

  国铁吉讯是中国铁路动车组WiFi系统建设和运营的唯一主体,今年6月,工信部向四大运营商发放了5G商用牌照,国铁吉讯也宣布三大举措推动5G在铁路行业应用,在高铁WiFi系统技术储备、高铁WiFi系统与5G融合、定制开发车载5G设备等三个方面进行了战略部署推进高铁WiFi和5G应用的融合。

  此次与中国移动、广铁科研所的合作的5G应用征集大赛项目就是推进高铁WiFi和5G应用的融合的实战之一。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方中科
  • 中青宝
  • 搜于特
  • 领益智造
  • 铭普光磁
  • 金奥博
  • 北纬科技
  • 华培动力
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅