重大利好!首例省会城市取消汽车摇号 万亿级汽车市场加速迎来拐点

2019-09-12 22:58:48 来源: 金融界
利好

  一边是限购城市庞大的汽车需求无法得到满足,另一边是汽车行业业绩大幅下滑厂商叫苦不迭。

  今年1-8月,我国汽车累计销量1610.4万辆,同比下降11%。其中乘用车1-8月累计销量1332.2万辆,同比下降12.3%。

  不过重大政策利好传来,今日下午,贵阳已正式取消摇号买车,万亿级汽车消费市场有望加速迎来拐点。

  汽车行业寒冬

  据最新数据,2019年8月,我国汽车销量195.8万辆,同比下降6.9%。其中乘用车8月份销量为165.3万辆,同比下降7.7%,环比增长7.9%。

  今年1-8月,我国汽车累计销量1610.4万辆,同比下降11%。其中乘用车1-8月累计销量1332.2万辆,同比下降12.3%。

  受此影响,今年上半年汽车行业板块营业收入、归母净利润增速分别为-7.5%、-29.2%。其中,同期乘用车板块归母净利润同比下滑43.5%,远超行业均值。值得注意的是,归母净利润下滑幅度远超营收下滑幅度,主要是由于存量市场博弈使得整体毛利率呈现明显下行。

  从二级市场的表现,整个汽车板块也只能用糟糕来形容,大幅跑输作为基准指数的沪深300。

  但相对于其他消费品的需求低迷,汽车行业遇冷与过去各地愈演愈烈的政策限制不无关系。

  仅北京一地,目前就有着至少300万乘用车的需求因政策受限。截至2019年8月8日24时,普通小客车指标申请个人共有3317404个有效编码、单位共有66820家;新能源小客车指标申请个人共有442411个有效编码、单位共有9575家。

  打响“第一枪”

  整个汽车市场无疑都在等待政策放松的信号,贵阳突然打响“第一枪”,力度空前!

  今日下午传来消息,贵阳已正式取消摇号买车,《贵阳市人民政府关于废止<贵阳市小客车号牌管理暂行规定〉的决定》于2019年9月10日市人民政府第62次常务会议通过。

  而在此之前,贵州省发展和改革委员会等九单位在联合下发的《省发展改革委等九单位关于促进汽车消费市场持续健康发展若干政策措施的通知》(以下简称《通知》)中提出,2019年贵阳市号牌发放量在2018年基础上增加3万个以上,并根据具体情况实时取消小客车专段号牌摇号等。

  这一政策主要是基于今年6月,国家发改委等三部门发布的相关通知,要求各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已经实行的限购、限行政策应当取消,并严禁各地出台新的汽车限购规定。

  随后在今年8月,国务院办公厅在印发的《关于加快发展流通促进商业消费的意见》中指出,实施汽车限购的地区要结合实际情况,探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施,有条件的地方对购置新能源汽车给予积极支持。

  截止目前,已经有广东、海南等省份传出政策放松的消息。其中值得关注的是,两个一线城市深圳、广州都相继提出增加汽车摇号数量。相较而言贵阳更为直接,干脆取消了购车摇号的政策。

  不过,类似贵阳取消摇号的措施是否会进一步普及尚不清楚,事实上贵阳并非一线城市,当时提出限购政策后就在业内引起很大争议。相比于北京市476万辆的机动车保有量,贵阳市的机动车数量到2018年底仅为61.6万辆。

  多年以来,北京一直保持着全国最严的限购政策。主要是根据《北京市“十三五”时期交通发展建设规划》,2017年底北京市机动车保有量要控制在600万辆以内,2020年要控制在630万辆以内。因此,发改委相关通知能否落地还存在很大的不确定性。

  拐点将至?

  据机构普遍预测,9月有望成为汽车行业的拐点。

  华金证券认为,从1-8月产销情况来看,汽车产销整体仍处于低位运行。考虑到“金九银十”汽车消费旺季来临、相关促进汽车消费的政策效果逐步显现、部分省市国六排放标准已于7月1日切换完成、新能源汽车迎来年末的季节性“抢装”以及去年同期销量基数较低等因素,汽车行业景气度有望从9月份开始迈入景气上行周期

  光大证券(行情601788,诊股)表示,在基数效应下,行业销量增速趋势有望在9月明显改善,行业大概率九月后开启被动去库过程。板块估值修复过程中建议标配早周期属性的常用车板块。

  深港证券亦提出,行业需求逐步回暖,乘用车板块业绩有望在Q4迎来拐点,主要有三大原因:①低线城市受房地产消费压制的乘用车需求有望在Q4回暖;②前期购置税优惠政策透支需求已经完成消化;③人均可支配收入增速回归正常有望带动乘用车销量提升。建议增配乘用车板块,重点推荐估值相对较低的上汽集团600104)(行情600104,诊股)、广汽集团601238)(行情601238,诊股)和长安汽车000625)(行情000625,诊股)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方中科
  • 中青宝
  • 搜于特
  • 领益智造
  • 铭普光磁
  • 金奥博
  • 北纬科技
  • 华培动力
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅