5G基站进小区难:部分物业索要30万“协调费”

2019-09-15 10:28:58 来源: 作者:沧海
中性

  9月15日消息6月6日工信部正式为三大运营商颁发5G牌照,之后5G进程开始加速。工信部通信司司长闻库此前表示,将统筹推动4G和5G协同发展。目前,5G网络建设发展刚刚起步,建成覆盖全国的5G网络还需要数年时间,4G作为移动通信网络的重要组成将与5G网络长期并存,不存在建了5G就拆除4G或限制4G速率的必要性。

  即便如此,也有许多人对5G存在误解,不仅抵触,甚至在5G基础设施建设方面狮子大开口,一度让运营商及通信技术公司还有施工队等难以接受。

  经济观察网报道称,北京移动表示,由于很多业主对5G的误解,即便在已有4G的现有站点上新增,也会设置种种障碍,或直接拒绝。有的则将5G建设视为“赚钱”的机会,索要高额协调费。

  据了解,这里所指的业主,一般是遇到的写字楼或是居民社区的物业机构。协调费也被业内称“配合费”,运营商在5G基站落地商用写字楼和居民社区过程中,将协调费连同5G合同费用一起支付给机构物业。

  报道指出,业内人士称,协调费通常根据区域位置、基站建设数量来定,就居民区来说,按照一台宏站50-60万元成本,其中给到社区物业的协调费均价是十几万元,但部分小区物业开出的高价水平达到30万元。

  目前,5G由于高频短波,其覆盖范围较4G基站而言要小很多,因此单位面积内需要的基站数量要大于4G基站,在常规的宏基站、室分、小基站的安装过程中,室分的安装尤为困难。

  室分,也就是全向天线作为室内覆盖的重要手段之一,其可以最大限度的保证室内的信号覆盖,尤其是5G的穿透力差,室分的安装就显得尤为重要,但是根据经济观察网的报道,物业机构的阻挠,高昂的“协调费”,部分业主对基站的过度担忧,都使得基站进小区难上加难。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 振静股份
  • 鲁商发展
  • 智度股份
  • 常山北明
  • 飞利信
  • 恒大高新
  • 瀚叶股份
  • 好当家
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅