央行数字货币“呼之欲出” 一文了解三条主线投资机会

2019-09-18 09:50:58 来源: 同花顺金融研究中心

  文:安信证券 计算机-胡又文

  ■央行数字货币“呼之欲出”。安信计算机团队是全市场最先跟踪覆盖央行数字货币主题的团队,早于2016年12月即发布行业深度报告《央行数字货币或将重塑金融体系》,前瞻分析了央行发行数字货币的可行性以及潜在商业机会。时至今日,经过央行长时间的研究探索之后,我们结合官方近期密集的表态判断——央行数字货币将正式进入落地阶段。我国有望成为首个发行数字货币的主要经济体。

  ■央行数字货币的总体设计框架。央行数字货币的本质与流通纸币相同,具有法偿性,归属M0范畴。其运行框架将采取“央行—商行”的二元体系,商业机构将是重要的参与主体。考虑到央行数字货币生态的完整性,阿里巴巴、腾讯、银联等产业巨头作为体系重要一员参与其中也将是大概率事件。

  ■央行数字货币是金融体系升级的必然趋势。1)外部因素:Libra敲响国家货币主权的警钟,发行央行数字货币势在必行。2)内部考量:央行数字货币可以降低传统纸币发行、流通的成本,提升经济交易活动的便利性;可以提升对货币运行监控的效率,丰富货币政策手段。

  ■央行数字货币生态体系下的潜在商业机会梳理。1)发行环节:关注银行IT升级改造机会。央行数字货币的推行将带动银行核心系统升级。2)流通环节:关注钱包服务提供商、支付服务提供商。钱包服务提供商将有望从数字货币交易、存管乃至增值服务中收取部分管理费用。预计央行数字货币的投放体系中仍然大概率会应用目前现有的清算结算体系,支付服务提供商将受益于线下的现金交易逐步向基于央行数字货币的支付体系转移的产业趋势。3)管理环节:关注安全加密、KYC认证需求升级的机会。央行数字货币驱动了安全加密、KYC认证需求的升级。

  ■投资建议:央行数字货币呼之欲出,我国有望成为首个发行数字货币的主要经济体。我们认为,央行数字货币的发行势必将对现有的金融市场带来颠覆性的变化,创造全新的商业机会。建议围绕三条主线寻找投资机会:1)发行环节—银行IT供应商。建议关注长亮科技300348)、恒生电子600570)、四方精创300468)、科蓝软件300663)、先进数通300541)、宇信科技300674)、润和软件300339)、高伟达300465)等。2)流通环节—钱包服务提供商、支付服务提供商。建议关注拉卡拉300773)、新国都300130)、新大陆000997)、海联金汇002537)等。3)管理环节—安全加密、KYC认证。建议关注卫士通002268)、三六零601360)、飞天诚信300386)等。

  ■风险提示:央行数字货币政策进展不及预期

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 麦捷科技
  • 美盛文化
  • 艾格拉斯
  • 星辉娱乐
  • 宝莱特
  • 天龙光电
  • 万马科技
  • 中原内配
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅