招行副行长施顺华:5G技术大规模商用还需等待一些契机

2019-09-18 17:02:10 来源: 证券时报网

  9月17日,招商银行副行长兼上海分行行长施顺华在“2019中国银行业发展论坛智慧金融(上海)峰会”上介绍,作为业内领先的金融科技银行,在5G商用牌照正式下发后,招行迅速成立了5G技术应用策略研究组,基于同业深度调研、各类研究报告和专业文献等,对5G技术发展及应用情况进行了深入研究。

  施顺华认为,5G技术具有极大的应用潜力和前景,但大规模商用还需等待一些契机。5G技术主要具有三大主要特点:

  一是高速率,传输速率较4G提升10到100倍,峰值传输速率达到10Gbit/s;

  二是高可靠性、低时延,可以为用户提供接近100%的业务可靠性保证和毫秒级的端到端时延;三是海量连接,通信网络支持千亿级别的连接和100万用户/平方公里的连接密度。

  “基于这些特点,该项技术在包括智能家居、增强现实、自动驾驶、智慧城市、工业自动化等众多对于通信质量有较高要求的细分领域,具有良好的应用前景。”施顺华说。

  因此,今年三大运营商公布了总计约8万个5G基站,300余亿元投资额的建设计划。“但由于5G网络的特性,基本覆盖全国主要地区所需的5G基站数量将远远大于这个数字,5G基站全面铺开还有很大的空间。”

  另外,大多数手机厂商尚未推出5G手机,苹果刚刚发布的iPhone11系列也并未支持5G网络,少数支持5G网络的手机终端发售价格也大多高昂,距离逐步降价、普及也需要一些时间。

  目前,运营商的大致策略是聚焦试点城市重点区域,循序推进建设,如无突增的需求刺激,4G网络和5G网络将维持长时间共存的状态。

  另外,随着移动网络速率的跃进和流量资费的走低,5G时代手机APP的形态可能出现很大变化,但尚未显露出明显的趋势和方向。目前能够看到的是:

  一是因视频、直播类场景对于网络速率的要求较高,在5G时代可能因用户体验的提升,出现相对爆发式的增长;

  二是传输数据量较大的沉浸式VR(虚拟现实)、AR(增强现实)影像技术,可能会在5G时代获得更多的运用。

  施顺华表示,招行会密切关注业内视频、直播领域的演变趋势,及时更新、补充搭建热点视频类,和VR、AR业务场景。

  “此外,为了面对5G时代可能出现的各种变化,我们还将积极储备包括云应用、语音交互及多重生物特征交叉识别在内的各类技术能力,提前搭建新的业务场景,构建无处不在的线上触点,为客户带来更加便捷的操作体验。”施顺华说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天夏智慧
  • 振静股份
  • 天风证券
  • 天邦股份
  • 诚迈科技
  • 宝莱特
  • 晨鑫科技
  • 中科信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅