2019年动漫电影行业发展现状与趋势分析 国内动漫电影行业快速崛起

2019-09-19 22:56:44 来源:
中性

  2019年,一部动漫电影《哪吒之魔童降世》在中国暑期档上映,截至2019年9月,该片票房已达到48亿元,打破我国动漫电影的新记录。这表明我国的观众对优质的动漫电影充满热情,预示着动漫电影在未来具有十分明显的发展潜力。

  国产动漫电影发展迅速原因几何

  国内动漫电影的迅速发展,主要有两个原因:一是电影本身足够优秀,能够吸引观众愿意掏钱去电影院观看。二是我国电影行业整体的进步,培养出足够优秀的观众,不再盲目迷信好莱坞大片,并且维护版权意识逐步提高。

  以《哪吒之魔童降世》为例,上映之后好评如潮,目前在豆瓣电影上的评分为8.6分,这一分数段的电影多为电影史上的经典作品,比如《西部往事》。图表1里分析了《哪吒之魔童降世》成功原因。

  动漫电影的快速崛起离不来国内电影市场的成熟,这一方面是作为影视制作人员的成熟,同样包括观众的成熟。图表2为2013-2018年国内观影人次的变化情况,可以看出在2013-2018年国内观影人次在不断上升,但可以看到2016-2017年的增速较快,2017-2018年的增速较慢,由于2016年是国内流量明星开始走红的时候,不少电影制作水平不高,观众发现有些以明星为主而口碑较差的电影不值得去影院观看。而这时真正有内涵的电影开始走进观众的视野。因此观影人次增速的变化情况,可以反映出观众的审美情趣开始提高,对电影的质量有新的要求,这倒逼着电影制作人必须推出高质量的电影,否则只能兵败滑铁卢。

  同时,国内优质电影的市场份额占比规模逐步扩大。2019年9月之前国内2019年上映排名前三的电影市场份额总计约30%,这反映出电影行业市场集中度在提高,竞争在逐步激烈化,这对电影的制作人来说是一种压力,而对于观众来说可以充分享受竞争所带来的高品质电影。

  政策助力动漫电影未来发展潜力巨大

  电影工业的消费水平与人均可支配收入之间具有较强的正相关性,从图表4可以看出,我国未来的人均可支配收入仍呈现增长的趋势,并且增长率保持在8%的水平,因此未来电影行业的整体市场规模会进一步扩大。

  同时相关的政策在支持着动漫电影行业的发展,可以预计,在未来我国的动漫电影行业必将迎来更大的发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 麦捷科技
  • 美盛文化
  • 艾格拉斯
  • 星辉娱乐
  • 宝莱特
  • 天龙光电
  • 万马科技
  • 中原内配
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅