首张商用牌照颁发!无人驾驶车辆可以上路 还可商业化运营

2019-09-23 07:25:26 来源: 中国证券网
中性

  一周内,6家企业获批“公测”智能网联汽车。

  9月22日,国家智能网联汽车(武汉)测试示范区正式揭牌,百度、海梁科技、深兰科技拿到自动驾驶商用牌照。这标志着无人驾驶车辆不仅可在开放道路进行载人测试,也可进行商业化运营探索。此前的16日,上汽集团600104)、宝马、滴滴获得上海颁发的首批智能网联汽车示范应用牌照。

  智能网联汽车开启“公测”

  智能网联汽车一直是我国政府重视的产业发展领域。

  9月19日,中共中央、国务院印发的《交通强国建设纲要》提出,加强智能网联汽车(智能汽车、自动驾驶、车路协同)研发,形成自主可控完整的产业链。

  按照2015年国务院发布的《中国制造2025》发展战略,到2025年,我国将掌握自动驾驶总体技术及各项关键技术,建立较完善的自主研发体系、生产配套体系及产业群,基本完成汽车产业转型升级,实现规模化运行。

  此次沪汉两地先后颁发牌照,标志着智能网联汽车进入“公测”阶段。

  不同于以往的测试牌照,此次沪汉两地颁发的牌照虽然分别对应“Robotaxi(机器人出租车)”和无人驾驶巴士,但都允许获牌企业在指定区域内的公开道路上进行有人测试。

  与此同时,沪汉两地将为智能网联汽车“公测”提供更广阔的测试范围和更丰富的测试场景。

  上海测试区域将覆盖面积65平方公里,道路总长将由11.1公里增加到53.6公里,测试场景从350个增至1580个,活动范围伸展至工业区、商业区、交通枢纽、住宅区等场景;武汉将基于5G通讯技术,建成28公里V2X车路协同系统全覆盖的智能网联汽车示范区,并开放公交车、环卫车、出租车、物流车等多种车型的自动驾驶场景。

  如果说,电动化是给汽车“换心”,智能化和网联化就是“装脑”,而智能网联汽车正是将智能化和网联化“合二为一”协同发展。

  据波士顿咨询公司测算,智能网联汽车的市值将在2025年前达到420亿美元。普华永道预测,智能网联汽车的发展,将带动以汽车为载体的芯片、软件、信息通信、数据服务产业等成为新的经济增长点。

   NGP管理合伙人邓元鋆在接受采访时表示,5G高带宽、高接入量、高可靠性和低延时性特的特点,结合AI技术,将为交通出行带来变革。

  提前布局,上市公司“开花结果”

  事实上,面对“装脑”浪潮,上市车企提前布局智能化和网联化领域,有的项目已经开花结果。

  本月中旬,自动驾驶企业AutoX宣布完成1亿美元的A轮融资,东风汽车600006)领投,投资金额达数千万美元,在AutoX的投资者名单中,还有上汽集团、比亚迪002594)等上市车企的身影。

  从2014年起,上汽集团就通过旗下多个平台,投资了包括毫米波雷达、高精度地图、V2X、车载智能语音、自动驾驶等多个领域的硬件和软件企业。

  2015年,上汽集团和阿里巴巴共同出资成立的斑马网络,开发了一套国产自主的操作系统,目前除应用在上汽旗下的荣威、名爵、麦克萨斯等品牌车辆上之外,合作方还包括东风雪铁龙、福特、观致等车企。

  “智能网联汽车在中国的发展一定是领先于世界的,在这一战略的指引下,中国的智能网联汽车一定要基于中国国产的自主操作系统。”斑马网络CEO郝飞日前在参加全球智能汽车前沿峰会时如是说。

  除了车企,另一类提前布局的则是以四维图新002405)、千方科技002373)、均胜电子600699)等为代表的智能网联汽车产业链上市公司。

  四维图新2017年收购了专注于汽车电子等领域芯片的研发与设计的杰发科技,该公司的IVI芯片产品在国内后装市场市占率接近70%,并迅速成为四维图新的另一主营业务。在提出“智能汽车大脑”战略后,四维图新已成为目前国内首家在自动驾驶的精度地图、算法、芯片、大数据等布局的企业。

  编辑:祝建华

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 麦捷科技
  • 美盛文化
  • 艾格拉斯
  • 星辉娱乐
  • 宝莱特
  • 天龙光电
  • 万马科技
  • 中原内配
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅