银行短期“国庆专属理财”吸金 年化收益率最高可达4.5%

2019-09-28 09:13:48 来源: 证券日报
中性

  时值商业银行季末考核,以及“十一”长假。按照惯例,此时的理财市场往往会迎来一波银行理财热潮。

  今年以来,银行理财产品收益率连续下跌。在国庆来临之际,各家银行是否会推出相对高收益的理财产品呢?

  9月26日,《证券日报》记者通过实地走访北京地区部分银行网点发现,多家银行今年的国庆专属理财如约而至,且相比银行同期发行的其他同类型同期限的理财产品收益普遍要高。

  另外需要注意的是,不少银行假期前理财产品都是在假期结束后才开始计息,募集期有的高达13天。较长的资金空窗期对理财收益率的摊薄是投资者购买此类产品时需要考虑的问题。

  银行主推短期理财产品

  年化收益率最高可达4.5%

  近期,银行理财产品的收益率连续下降,预期年化收益率在4%以上的产品越来越少。临近国庆节,《证券日报》记者走访发现,部分银行推出了预期收益率相对同类型同期限产品较高的“国庆专享”理财产品。

  以某国有大行为例,该行推出了投资起点为1万元,投资期限为11天的结构性存款产品(国庆专属),预期收益率为3.18%—3.28%。而另外一款期限为7天普通的结构性存款预期收益率仅为2%。

  “由于大部分银行理财产品都是节后起息,目前推出的超短期理财产品都是在节前起息,这样便于将假日期间将闲置资金更好的利用起来。以5万元为例,如果放在银行账户只能获得活期利息,如果购买此款产品,按收益3.18%来计算,国庆7天,可获得收益34.8元。”该行理财经理告诉记者,27日还会推出一款期限为8天的‘国庆节专属’结构性存款,预期年化收益率也是3.18%—3.28%。

  当《证券日报》记者问及为何银行推出的国庆专属理财产品都是以短期为主,上述银行的理财经理表示:“短期理财产品很适合目前的市场环境且吸储功能强,即使银行给出一些高收益但由于产品时间不长,银行实际的成本并不会太高。”

  “这款产品目前收益率比较高,而且额度紧张,您可以早点抢购。其他非保本的净值型理财产品业绩基准为4.1%—4.2%之间,而且期限最少在半年以上。”上述城商行理财经理表示。

  理财产品

  募集期被拉长

  银行理财产品资金募集期大多在3天至7天之间。如果遇到节假日募集期可能会拉长,一般情况下,节假日前1至3天内发行的理财产品大多在节后计息,这样就会导致募集期长达10天左右甚至更长。

  另外,上述银行发行的季末理财产品也被理财经理推荐。一款是投资期限为168天,起购金额为5万元的净值型理财产品(贵宾专享),产品业绩比较基准3.75%;另一款是投资期限为170天的净值型理财产品(贵宾专享),业绩基准同为3.75%。该行网点的理财经理告诉记者:“目前购买10万元以上的季末理财产品赠送100元电子券。同时,这两款产品都是从9月26日开始销售,10月8日结束募集,10月9日起计息。”也就是说,投资者购买上述这几款产品,最长面临13天的空档期,实际上“摊薄”了购买者的实际理财收益。

  银行业内人士表示,投资者在节假日前购买理财产品时,不要只看理财产品说明书上的高预期收益率,建议认真阅读产品说明书以及产品起息时间,在考虑较长的募集期因素后再做出是否购买的决定。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天夏智慧
  • 闻泰科技
  • 新开源
  • 奥佳华
  • 银禧科技
  • 安源煤业
  • 长城动漫
  • 康盛股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅