健康产业有望成国民经济支柱性产业

2019-09-30 06:46:31 来源: 中国证券报
中性

  国家发展改革委9月29日消息,国家发展改革委等21部门日前联合印发《促进健康产业高质量发展行动纲要(2019-2022年)》,提出到2022年,基本形成内涵丰富、结构合理的健康产业体系,优质医疗健康资源覆盖范围进一步扩大,健康产业融合度和协同性进一步增强,健康产业科技竞争力进一步提升,人才数量和质量达到更高水平,形成若干有较强影响力的健康产业集群,为健康产业成为重要的国民经济支柱性产业奠定坚实基础。

  《行动纲要》提出,加快发展“互联网+医疗”和积极发展“互联网+药品流通”。支持依托实体医疗机构独立设置互联网医院,规范开展互联网诊疗活动,提高优质医疗服务的可及度,积极发展互联网健康咨询和健康管理服务,推动线上线下服务一体化;建立互联网诊疗处方信息与药品零售消费信息互联互通、实时共享的渠道,支持在线开具处方药品的第三方配送。加快医药电商发展,向患者提供“网订(药)店取”“网订(药)店送”等服务。

  北京鼎臣管理咨询有限公司总经理史立臣表示,加快发展“互联网+医疗”,将实现患者检查数据的互联互通,大大缓解患者的医疗消费费用压力。“互联网+药品流通”方面,明确未来互联网平台上的处方药流通将以药店为核心,而不是以线上平台为核心。这一提法将利好大型连锁药店,为其提供一个良好的发展契机。

  《行动纲要》还提出建设区域医疗中心。史立臣认为,建设区域医疗中心是未来医改的重要方向之一,将有效解决过去医疗中存在的利益分配、患者分配等诸多实际问题,有助于医疗资源的合理分配和利用,加快分级诊疗的落地步伐。

  分析人士指出,随着“健康中国”战略的持续推进,健康产业成为各方资本竞相追逐的朝阳产业。事实上,自2017年以来,阿里巴巴、百度等互联网巨头争相入局健康产业,万亿级产业格局初步形成。(傅苏颖刘丽靓)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 春兴精工
  • 艾格拉斯
  • 康盛股份
  • 麦克奥迪
  • 聚力文化
  • 金通灵
  • 贝斯美
  • 远光软件
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅