大咖论道 中国数字经济百人会数字化转型高峰论坛举行

2019-10-12 10:32:25 来源: 新华网
利好

  中国数字经济百人会数字化转型高峰论坛现场。中国电子学会供图

  新华网603888)石家庄10月12日电(魏会博张斌)由工业和信息化部、河北省人民政府共同主办,河北省工业和信息化厅、中国电子学会联合承办,中国数字经济百人会支持的中国数字经济百人会数字化转型高峰论坛(以下简称“论坛”)11日在石家庄国际会展中心举行。此次论坛也是2019中国国际数字经济博览会的重要活动之一。

  论坛以“数字驱动,融合赋能”为主题,包括主题演讲、成果发布、高峰对话等多个环节,来自数字经济领域的权威专家学者和企业家聚焦数字经济前沿领域,交流思想、分享实践案例,并为河北数字经济发展建言献策。

  在主题演讲环节,中国数字经济百人会专家委员会主任杨学山作了题为《以融合为抓手推进数字经济》的报告。杨学山表示,数字经济本质是融合的经济形态,数字经济必须真实地与各个产业的现代化进程融合,才能切实推动农业、服务业、制造业、建筑业等行业的进步。

  中国工程院院士、中国联合通信有限公司科技委主任、中国数字经济百人会专家委员会副主任刘韵洁以《未来网络与5G网络的机遇》为题发表演讲。刘韵洁说,工业互联网、全息通信、8K与VR等的发展对网络提出了一系列新的要求与挑战,陆海空天一体化网络、网络虚拟化、确定性网络、边缘计算等创新技术的发展正在影响现代网络产业形态。

  中国科学院院士、北京航空航天大学教授郑志明作了题为《大数据和人工智能困局与突破》的报告。郑志明提出,精准智能分为三个步骤,即基于观测数据的数理表征、基于科学数据的系统表征以及基于系统的行为学习方法,并通过暗物质信息识别分析和信息全局爆发节点分析这两个案例,详细介绍了精准智能的应用场景。

  清华大学经济管理学院党委书记、副院长,中国数字经济百人会专家委员会副主任陈煜波作了题为《数字人才驱动下的行业数字化转型》的报告。陈煜波梳理了我国数字人才的整体情况、行业分布、行业流动,以及重点行业的人才区域流动动向。

  未来新工厂执行主席和联合创始人尼克莱.彼得森、中国丹麦商会总经理倪迈森等先后发表演讲,围绕产联网、数字化营销等主题发表观点。

  在成果发布环节,中国电子学会研究咨询中心主任、中国数字经济百人会秘书长李颋发布《全球产业数字化转型趋势及方向研判》。该报告结合国内外领军企业的具体实践经验,对全球产业数字化转型的基本趋势、面临问题、布局特征、典型模式、主要方向等做出研判。

  高峰对话环节。中国电子学会供图

  高峰对话环节精彩观点不断,把论坛氛围推向高潮。此次对话由他山石智库创始人兼首席执行官、中国数字经济百人会执行委员会委员李大巍主持,来自广联达002410)、用友网络600588)、紫光云、中国电子系统技术公司、联通大数据等企业的相关负责人围绕“共创数字化转型新生态”这一对话主题,进行了深入探讨交流。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 先进数通
  • 摩登大道
  • 金财互联
  • 惠威科技
  • 科斯伍德
  • 华软科技
  • 汉邦高科
  • 雷柏科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅