通信行业竞争分析

2019-10-12 20:16:36 来源:
中性

  通信技术的迭代升级,全球通信主设备市场从原先的十多家群雄逐鹿,演变到目前华为、中兴、新诺基亚三足鼎立的竞争格局,三家龙头企业市场规模达到185亿美元,占据全球市场份额的62%,以下是通信行业竞争分析。

  全球通信产业从2G时代的十余家群雄逐鹿,到3G时代七家厂商高度竞争,再到4G时代后期,以

  2018年诺基亚成功收购阿尔卡特朗讯为标志,以华为、诺基亚和中兴通讯000063)为代表的全球通信设备商三足鼎立的格局初步形成。

  华为技术有限公司是一家生产销售通信设备的民营通信科技公司,于1987年正式注册成立,总部位于中国广东省深圳市龙岗区坂田华为基地。2018年2月,沃达丰和华为完成首次5G通话测试;2019年8月9日,华为正式发布鸿蒙系统。通信行业竞争分析指出,2019年8月22日,2019中国民营企业500强发布,华为投资控股有限公司以7212亿营收排名第一。

  中兴通讯股份有限公司简称中兴通讯。全球领先的综合通信解决方案提供商,中国最大的通信设备上市公司。通信行业分析指出,2018年上半年,中兴通讯上半年营收394.

  34亿元,同比下滑26.99%,实现归属于上市公司普通股股东的净亏损78.24亿元,去年同期净利润22.93

  亿元。8月28日,中兴通讯已恢复正常生产产能。12月20日,中兴通讯当选为2018年度经济类十大流行语。

  诺基亚公司是一家总部位于芬兰埃斯波

  ,主要从事移动通信设备生产和相关服务的跨国公司。2015年11月18日,诺基亚正式启动166亿美元收购阿尔卡特朗讯。2016年5月18日,授权Nokia品牌予HMD公司及鸿海集团旗下富士康进行生产制造。2013年至2018年诺基亚5G技术的全球专利申请量共计2133件,电信网络设备供应商中以占有约10.5%的专利申请量稳居第二。

  在这三家主要的通信设备公司中,华为和中兴通讯这两家中国公司从跟随者,逐步发展成为全球通信设备发展的引领者;而诺基亚则颓势渐显,市场份额不断萎缩。通信行业竞争分析指出,在华为已经成为全球第一大通信设备厂商的情况下,中兴在过去的几年中保持稳定的增长趋势,2017、2018年连续两年收入突破千亿,毛利率较为稳健。

  目前,中兴与4G时期的诺基亚在运营商业务上具有高度可比性,中兴盈利水平处于四大设备商的最低水平,在获取市场方面更易获得运营商青睐;同时,中兴市场份额处于卡口位置,将成为市场格局再平衡的最大受益者。

  总体上来说,短期来看,华为将给国内厂商带来更多的机会,并且后续的信息安全相关政策出台会给行业带来催化。长期来看,随着国家的支持和国内企业的崛起,会涌现出一批具有国际竞争力的企业,有望复制华为在通信领域的成功,向国际巨头看齐,同时,通信将与其相关行业互相融合,利用新技术、新项目以及应用需求满足当前人们的生活需求,以上便是通信行业竞争分析所有内容了。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鼎龙文化
  • 宝鼎科技
  • 任子行
  • 诚迈科技
  • 北京君正
  • 精研科技
  • 光正集团
  • 顺网科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅