“市市通高铁”彰显中国高铁的魄力与担当

2019-10-12 20:59:31 来源:
利好

  目前,中国高铁营业里程突破3万公里,居世界首位,同时,各地纷纷加快市市通高铁的脚步。据中新经纬客户端不完全统计,继福建成全国首个市市通高铁的省份之后,另有12省份市市通高铁时间表也相继出炉。河南、广东、广西、辽宁、安徽、山东、陕西等7省份市市通高铁时间表集中在2020年,不难看出,2020年成市市通高铁关键年份。(10月10日中国日报网)

  据悉,市市通高铁意味着这些省份的高铁线路和站点覆盖范围将更广,高铁得以成网运营并实现最佳的运输方式。纵横交错的高铁网将会产生强大的规模效应和集成优势,这对于当地的经济发展、脱贫致富、交通出行等都产生重要影响。

  运输技术的革命总会伴随着城市的兴衰变化,铁路的发展更是关乎一个城市的命运。我国不乏许多“火车拉来的城市”,也有因为火车线路改变而衰落的城市。中国铁路几十年如一日,在中华大地上满载货物或旅客,东南西北、春夏秋冬、白天黑夜地奔驰着。铁路之所以被称为国民经济的命脉,是因为它在中国社会主义现代化建设的各个时期都发挥着强大而重要独特的作用。铁路的发展史,是一个城市的发展史,也是一个国家的发展史。

  新时代的“市市通高铁”。在过去,慢悠悠的绿皮火车是许多游子奋斗拼搏路上的靓丽风景线,是远在他乡时的心灵慰藉。但时代在发展,慢火车已慢慢成为过去几代人的回忆,快速发展的高铁已成为新时代的主力军。在新交通、新经济时代,高铁对经济社会发展的带动作用更加抢眼。在拉近沿线节点城市时空距离、推动城市转型、促进区域经济协作等方面,高铁承担着重要的使命。逐步实现“市市通高铁”,有利于依托铁路线将沿线城市打造成经济发展、社会繁荣、人民安居乐业的现代化城市。

  把握机遇发出时代最强音。我国高铁营业里程突破3万公里居世界首位、中国高铁技术不断取得新突破、交通强国规划加快推进落实……越来越多的发展机遇和挑战摆在中国铁路人的面前,发出“市市通高铁”是这个时代最强音之一。这充满站略眼光和干劲担当的规划,不仅意味着我国千山万壑起通途,更为我国全面建成小康社会提供了坚实可靠的交通运输保障。

  空谈误国,实干兴邦。“市市通高铁”的未来蓝图已经构建好,完成这个蓝图则需要中国铁路人的务实、担当、坚持以及拼搏等。2020年是“市市通高铁”的关键年份,它将再一次见证中国速度,并加快我国建设社会主义现代化强国的进程,书写中国高铁新篇章。(文∕杨畅)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 春兴精工
  • 艾格拉斯
  • 康盛股份
  • 麦克奥迪
  • 聚力文化
  • 金通灵
  • 贝斯美
  • 远光软件
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅