9月汽车产销数据怎么看?同比连续15个月下降 但回暖信号已浮现 机构这样看汽车业

2019-10-14 19:58:35 来源: 证券时报网
利空

  中汽协今天公布了9月的汽车销售情况,数据显示,我国汽车产销量已连续15个月同比下降。

  在汽车行业整体仍不景气的大环境下,主要上市车企近日披露的9月产销量绝大多数同比下滑。

  A股市场上,上市车企股价自2018年以来经历大幅调整,总体持续承压,不过近期股价有一定分化。

  9月汽车产销数据出炉产销量已连续15个月同比下降

  根据中汽协统计分析,9月汽车进入传统“金九银十”销售旺季,从今年9月产销数据完成情况看,与上月相比,呈现了明显回升,行业销量同比降幅也比上月有所收窄,但降幅依然较大,延续了去年7月份以来的下降态势,我国汽车产销量已连续15个月同比下降,其中新能源汽车也连续3个月下降,消费动能仍处于不足状态。从乘用车车型看,9月所有车型同比均呈现下降,企业面临的压力没有有效改善;商用车相对较好,9月产销均呈现正增长。

  中汽协表示,尽管宏观经济总体稳定发展,我国汽车工业在消费信心不足、部分地区提前切换国六标准等不利因素影响下,总体表现较弱,尤其是上半年更是出现了10%以上的下降。三季度,在一系列稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的政策作用下,汽车产销降幅出现了收窄。

  具体数字上,9月汽车产销量分别完成220.9万辆和227.1万辆,比上月分别增长11%和16%,比上年同期分别下降6.2%和5.2%,产量降幅比上月扩大5.7个百分点,销量同比降幅比上月缩小1.7个百分点。

  今年前9个月,汽车产销分别完成1814.9万辆和1837.1万辆,产销量比上年同期分别下降11.4%和10.3%,产销量降幅比1-8月分别收窄0.7个百分点。

  中汽协指出,乘用车市场方面,压力仍然较大。9月乘用车产销分别完成186.5万辆和193.1万辆,比上月分别增长10.1%和16.8%,比上年同期分别下降7.9%和6.3%,产量降幅比上月扩大7.2个百分点,销量降幅缩小1.4个百分点。

  1-9月,乘用车产销分别完成1507.5万辆和1524.9万辆,产销量同比分别下降13.1%和11.7%。销量降幅比1-8月继续收窄。乘用车四类车型产销情况看:轿车产销比上年同期分别下降12.4%和12%;SUV产销比上年同期分别下降12.4%和9.3%;MPV产销比上年同期分别下降23%和22.1%;交叉型乘用车产销量比上年同期分别下降10.1%和15.1%。

  此外,值得注意的是,在汽车细分类别中,新能源汽车产销量同比也下降。数据显示,9月新能源汽车产销分别完成8.9万辆和8万辆,比上年同期分别下降29.9%和34.2%。其中纯电动汽车产销分别完成7.4万辆和6.3万辆,比上年同期分别下降26.1%和33.1%;插电式混合动力汽车产销分别完成1.5万辆和1.7万辆,比上年同期分别下降44.1%和38.4%。

  不过今年前9个月,新能源汽车产销量同比仍实现增长,分别完成88.8万辆和87.2万辆,比上年同期分别增长20.9%和20.8%。

  汽车上市公司普遍业绩下降:有的已开始亏损股价承压

  今年汽车行业的不景气已使得部分公司亏损较为严重。

  如14日晚间,长安汽车发布的前三季业绩预告显示,公司预计2019年前三季度亏损24亿元~28亿元,比上年同期下降306.35%~340.74%,上年同期为盈利11.63亿元。

  长安汽车表示,报告期内,公司整体业绩下滑,主要受销量下滑影响。不过,公司表示,其中第三季度,公司自主板块受益于产品结构优化,盈利状况有所改善。

  近日,主要上市车企也发布了9月产销数据,绝大多数同比有不同程度下滑。

  国内龙头车企上汽集团600104)的数据显示,9月上汽集团产量为567,988辆,同比下降1.83%,销量549,999量,同比下降9.94%。今年前9个月,上汽集团累计产量为4,346,222辆,同比下降15.97%,累计销量为4,413,947辆,同比下降14.23%。

  另一大型车企广汽集团的产销快报显示,9月广汽集团产量为175,366辆,同比下降9.45%,销量188,632量,同比下降4.75%。今年前9个月,广汽集团累计产量为1,444,165辆,同比下降9.64%,累计销量为1,508,018辆,同比下降3.21%。

  数据显示,在申万汽车整车行业分类下有22家A股上市公司,其中13家公司今年上半年营收下滑,占比超过半数,净利润同比下降的公司也有13家。

  事实上,汽车行业不佳的经营表现早已反映在股价上。2018年以来,整个汽车整车行业上市公司股价均出现大幅调整,上述22家公司股价平均跌幅高达30.92%。

  今年以来,相关公司股价一度随着A股市场的上涨大幅反弹,不过自今年三季度以来,再次整体调整,但彼此之间分化较明显,部分公司股价甚至逆势上涨。

  对于汽车行业目前的情况,中银国际的研究报告指出,9月乘用车零售销量降幅收窄,重卡同比增7%。9月狭义乘用车零售销量同比下降6.5%,降幅较8月有所缩窄,整体表现较为稳健,环比增长14.0%,主要是由于9月旺季到来,促销力度加大等。乘用车市场后续基数较低,春节时间较早,预计销量有望逐渐回暖。中银国际指出,9月新能源乘用车批发销量同比下降33.4%,环比下降8%,过渡期后补贴大幅退坡,消费者购车实际成本上涨,产业链各环节也需重新适应,预计新能源乘用车销量短期承压,中长期仍有较大的增长空间。重卡销量9月回暖,同比环比均实现较快增长,后续基建或将加码,各地加大对国三车限行力度增加换购需求,运煤季也将到来,重卡仍有较大需求基础,预计2019全年销量有望达110万辆。预计无锡事件后各地将加严查超,单车运力下降或提升重卡销量中枢。

  银河证券的研究观点认为,三季度以来乘用车市场逐步回暖,由于国庆70周年原因,部分车企9月发车将推迟至10月,利于10月数据表现。从历年数据看,乘用车四季度销量普遍强于前三季度。春节前消费拉动明显,而2020年春节时间较早,将一定程度刺激四季度销量,预计四季度销量将继续回暖,环比小幅增长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 先进数通
  • 摩登大道
  • 金财互联
  • 惠威科技
  • 科斯伍德
  • 华软科技
  • 汉邦高科
  • 雷柏科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅