多家券商再融资“变道” 配股模式受青睐

2019-10-16 06:50:44 来源: 上海证券报
利好

  10月15日,国元证券000728)公布《2019年度配股公开发行证券预案》,拟按照每10股配售不超过3股的比例向全体股东配售,计划募资金额不超过55亿元。这是国元证券在今年4月16日公布终止发行可转债计划后,重新启动的再融资方案。

  据统计,今年以来公布配股预案的上市券商包括招商证券600999)、天风证券601162)、山西证券002500)、东吴证券601555)和国元证券。其中,国元证券和山西证券均为先计划发行可转债,在可转债发行计划终止后,再启动了配股募资方案。

  2018年4月3日,山西证券公布可转债预案,计划募资不超过30亿元。2018年10月17日,山西证券调整了可转债发行规模,将募资金额调减至不超过28亿元。但调减规模并未促使可转债顺利发行,2019年3月27日,山西证券发布终止发行可转债的公告。

  国元证券2018年5月18日公布发行可转债的预案,计划募资不超过60亿元。但是审核情况并不乐观。2018年11月20日,国元证券公告称,证监会对国元证券公开发行可转换公司债券申请进行了审核,会议审核结果为暂缓表决。2019年4月16日,国元证券公布可转债发行计划终止,公告中提到“综合考虑审核期间资本市场情况和公司经营情况发生的变化,公司决定终止本次公开发行A股可转换公司债券事项”。

  一位熟悉项目申报规则的券商人士介绍,根据证监会公布的《上市公司发行可转换为股票的公司债券核准》相关规则,主板(含中小企业板)上市公司发行可转债的条件包括:(一)最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%;(二)本次发行后累计公司债券余额不超过最近一期末净资产额的40%;(三)最近3个会计年度实现的年均可分配利润不少于公司债券1年的利息。这位券商人士解释:“第一点是比较常见的不符合持续发行条件的原因。”

  据统计,今年发布配股计划的券商包括招商证券、天风证券、山西证券、东吴证券、国元证券,合计拟募资金额上限为410亿元,而去年推进配股计划的券商仅有国海证券000750)和国信证券002736)(2018年5月终止),其中国海证券拟募资不超过50亿元,从数据上可以看出,配股正在成为年内券商募资渠道的新宠。

  一位大型券商非银分析师认为,配股募资受募资时机和所属行业经营情况影响较大,在市场行情回暖时发行成功率较高。此外,由于证券行业十分依赖核心资本的扩张,在市场回暖、券商加速发展重资本业务的背景下,证券公司普遍有了更高的募资需求。

  除了“变道”配股募资,还有券商转向了定增募资。中原证券601375)早在2017年4月7日公布了发行可转债预案,但当年6月收到监管意见书,2018年1月16日公告称,公司收到证监会同意中止审查可转债发行的申请,中原证券发行可转债的计划暂时搁浅。2019年4月19日,中原证券重启再融资计划,转向定增募资,募资总额不超过55亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国人保
  • 鼎龙文化
  • 金山办公
  • 卓翼科技
  • 香山股份
  • 天夏智慧
  • 易联众
  • 国光电器
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅