“走出去”与高质量发展相得益彰

2019-10-16 10:14:44 来源: 作者:许勇
中性

  在经济全球化的今天,“走出去”早已成为全球矿业企业的共同选择。但正如硬币有两面,“走出去”同样是机遇与挑战并存,许多矿业企业的“走出去”之旅并不顺利,有些甚至铩羽而归。2018年政府工作报告提出“高质量发展”后,也成为我国黄金企业的共同目标。

  高质量发展、“走出去”,作为近年来我国黄金企业的高频词汇,实际从内在联系上来看,是相互促进、相互推动的作用。高质量发展为“走出去”打牢基础,“走出去”为高质量发展创造条件,“走出去”与高质量发展相得益彰。

  对中国当前的经济高质量发展,中央强调,高质量发展是能够很好满足人民日益增长的对美好生活需要,是体现新发展理念的发展。这一论断明确了高质量发展的目的与手段。从我国黄金企业的角度来看,高质量发展就是让山更青、水更绿,就是充分开发利用资源,创造更大的经济价值,就是让矿业企业周边群众能够共享发展成果……

  近年来,我国在安全环保上的要求日益严格,我国黄金产量也处于持续下滑的态势,但是标准提高的根本目的是推动矿业企业的创新发展与转型升级,提升发展质量与核心竞争力,从而实现我国矿业强国的目标。

  不管是主动还是被动,我国黄金企业为了应对国家的安全环保要求,不断加大科技创新力度,加快推进供给侧结构性改革,持续推进企业的全面深化改革,我国黄金行业的整体发展质量显著提升。

  从结果来看,的确如此。根据《中国黄金年鉴2019》数据显示,2018年我国重点黄金企业集团共生产矿产金152.45吨,同比上升1.91%,占全国44.06%,产业集中度进一步增强。在全国矿山产金整体下降超过6%的情况下,仍然保持近2%的增幅,也显示出极强的生存能力和适应能力。这些都是我国黄金企业坚持高质量发展取得的硕果。

  只有我国矿业企业实现了高质量发展,才能不断提升核心竞争力,才能有更大的信心与实力,走向更加广阔的国际矿业市场,在全球范围内展开竞争。凭借着核心竞争力的提升,我国黄金企业“走出去”愈加顺畅,紫金矿业601899)先后收购世界级超大型高品位铜矿刚果(金)卡莫阿铜矿、塞尔维亚Timok铜矿;山东黄金600547)与巴里克黄金公司合作并购阿根廷贝拉德罗金矿;赤峰黄金600988)收购东南亚最大的矿山——老挝塞班金铜矿,中国黄金收购俄罗斯克鲁奇金矿项目70%股权等。高质量发展对“走出去”的推动作用日益显现。

  与此同时,通过积极“走出去”,也有助于推动自身的高质量发展。只有全球定位,整合国际国内的市场、资源、资本,才能实现企业生产要素的优化配置,质量和效益的提升;只有参与全球技术与市场同台竞技,才能不断提升企业的创新能力和市场竞争能力。

  同时,只有“走出去”,才能“引进来”。我国虽然是黄金大国,但是在机械装备、自动化智能化等方面尚有不足,通过“走出去”,能够学习国外优秀矿业企业的先进技术与理念,从而推动企业的转型升级以及我国黄金行业的高质量发展。例如,山东黄金与巴里克黄金公司的合作,如今已经拓展到全方位交流合作,包括技术、理念、装备制造等,山东黄金借此也在大跨步前进;赤峰黄金也通过塞班铜金矿项目得到了一支优秀的国际化团队以及丰富的国际化经验。

  “走出去”是高质量发展的必经之路,而高质量发展则为“走出去”修建了高速公路。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鼎龙文化
  • 精研科技
  • 宝鼎科技
  • 任子行
  • 诚迈科技
  • 北京君正
  • 顺网科技
  • 香山股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅