逾50张罚单揭示券商行业监管风向

2019-10-17 07:07:29 来源: 中国证券报
中性

  针对证券公司的监管持续加码。据不完全统计,截至10月16日,年内监管层已对至少42家券商下发超过50张罚单。自身业务违规、履职未能勤勉尽责、内部治理不完善等是当前券商暴露的较为突出的问题,需引起从业机构及人员足够重视。

  监管持续强化

  广东证监局官网日前披露,四通股份603838)2018年拟并购上海康恒环境股份有限公司,华泰联合证券作为该项目的独立财务顾问,未能对四通股份重组报告书的真实、准确、完整性进行充分核查验证,相关行为违反了相关规定。广东证监局决定对华泰联合证券及财务顾问主办人孔祥熙、程益竑、邵劼采取出具警示函的行政监管措施。

  中国证券报记者梳理发现,今年以来证监会及其派出机构对券商违规行为的惩处力度进一步加大。据不完全统计,截至10月16日,年内至少有42家证券公司因存在各种违规行为遭处罚,处罚方式包括责令改正、出具警示函、限制一定时间内相关业务办理、罚款等。

  一些券商年内收到多份罚单。日前,浙江证监局发布五条与爱建证券相关的监管措施,其杭州富春路证券营业部、嘉兴斜西街证券营业部及其负责人、公司一位合规管理人员被采取了责令改正或监管谈话措施。从公告看,涉及的主要问题包括,作出保证其资产本金不受损失和取得最低收益的承诺行为、合规管理人员从事销售工作、未关注个别投资者短时间内多次风险承受能力测评结果不一致的情况等。

  对定期报告的问询也是加强券商监管的重要途径。截至10月16日,包括西部证券002673)等在内的多家上市券商,其2019年半年报收到交易所下发的问询函,问询的重点问题包括股票质押业务开展情况以及计提减值准备情况。

  剑指三大问题

  从公告内容看,年内券商遭监管主要涉及三大类违规事项。

  一是自身业务违规,涉及股权质押、信托专项计划管理、参与公司债券项目投标等业务,其中又以股权质押问题最受关注。据不完全统计,万联证券、中邮证券等年内均因股票质押问题遭到地方证监局采取监管措施。在开展业务过程中对融入方尽职调查存在较大缺陷,针对具体项目质押率估算随意性较大、制度不完善、对标的证券管理不够严格以及履行存续期管理职责留痕不充分等问题较为突出。

  南京证券601990)10月9日公告,公司于10月8日分别收到上交所、深交所下发的纪律处分告知文件。沪深交易所指出,南京证券在开展股票质押式回购交易中,存在对融入方准入尽职调查不充分、融出资金管理不完善的问题。沪深交易所决定,对南京证券予以暂停股票质押式回购交易权限3个月的纪律处分。

  二是履职不力,这类问题往往是券商作为上市公司或新三板挂牌公司的财务顾问、重大项目主办人或主办券商,对于公司重大项目尽职调查不充分,未能尽到勤勉尽责义务。

  10月9日,上交所对新华医疗600587)收购成都英德连年业绩不达标的问题予以问询并下达处罚决定,西南证券600369)作为财务顾问,

  其项目主办人刘某勋、钟某未能为此次交易审慎估值,设计合理方案并出具准确、有效的专业意见;对此次重组中的预测性信息披露不审慎、不准确,可能误导投资者和损害上市公司利益的行为负有相应责任。基于此,上交所对两名项目主办人予以监管关注。

  三是内控治理问题,如员工销售非公司自主发行的金融产品、公司对涉嫌犯罪的员工诚信考察存在缺失、交易系统未进行有效管理等。上海证监局8月27日向华林证券002945)出具警示函,因发现其对聘任的上海浦东南路证券营业部原负责人卢己为未进行审慎核查,未能发现其存在的在其他营利性机构兼职,同时控股或参股多家公司,从事其他经营性活动等违规问题,反映出公司内控不完善。

  夯实制度基础

  7月4日,中国证监会主席易会满召开证券基金经营机构座谈会时明确提出,证券基金公司是资本市场最重要的专业机构,是资本市场的“看门人”。证券基金行业必须坚持“四个突出”,其中之一便是要突出合规,始终依法经营。要将合规意识融进血液、装进心头、深入骨髓,切实做到学法守法,合规经营、依法办事。

  今年证监会在加大对券商违规行为监管查处的同时,在制度建设层面也持续完善。7月5日,证监会发布《证券公司股权管理规定》及配套政策、《再融资业务若干问题解答》,并就《证券公司流动性支持管理规定》公开征求意见。

  业内人士指出,《证券公司股权管理规定》及配套规则出台,将通过明确分类管理安排,形成良性分层监管格局,未来专业类券商竞争将更趋激烈,综合类券商或面临更高阶竞争。证券行业监管框架进一步完善,利于规范引导券商健康稳健发展。

  证监会新闻发言人此前表示,证监会将依法对证券从业人员的各类违法违规行为进行严厉查处。以严惩重罚督促从业人员提高合规意识,做到依法履职,警示从业人员敬畏法律,勿因一时贪念突破法律红线,切实维护好行业发展秩序和投资者权益。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鼎龙文化
  • 宝鼎科技
  • 任子行
  • 诚迈科技
  • 北京君正
  • 精研科技
  • 光正集团
  • 顺网科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅