腾讯阿里争相布局药房:“医药分离”推动整合 大戏刚上演

2019-10-17 08:11:35 来源: 蓝鲸财经
中性

  近期,一则“腾讯向高瓴药店业务投资5亿美元”的新闻吸引了众多眼球,也让药店这一相对存在感薄弱的领域再次回到大众视野之下。

  无独有偶,阿里健康在2018年就向漱玉平民大药房注资4.54亿元人民币,同时又与安徽华人健康医药股份有限公司签订战略投资与合作协议。

  是什么吸引了腾讯、阿里?

  一位不愿意具名的投行人士对蓝鲸产经表示腾讯、阿里等电商平台不断加码连锁药店与近期国家不断出台的利好政策分不开关系。

  今年9月29日,发改委等21部委联合印发的《促进健康产业高质量发展行动纲要》(2019-2022年)中明确指出要积极发展“互联网+药品流通”,加快医药电商发展。

  不仅如此,今年4月份国务院办公厅印发的《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》提出,允许医师在线开具部分常见病、慢性病处方,放开网售处方药变得可能。

  而国家医保局则印发了《关于完善“互联网+”医疗服务价格和医保支付政策的指导意见》,首次提出将医保支付接入互联网医疗。

  利好政策三连发,连锁药店的春天要来了!

  资本早已入局整合,互联网推动药店发展

  事实上,早在2015年国家宣布将医药分离作为医药体制改革的核心政策时,资本玩家就嗅出其中潜藏的巨大商机,纷纷入局!

  “医药分离”意味着占据药品销售终端67.4%.的公立医院院内药房将面临生存空间被压缩、市场逐渐外流的趋势。而药店作为第二大药品销售终端无疑是承接从医院外流出市场最佳角色。今年国元证券研报预测,随着医药分离政策稳步提升,零售药店终端市场规模5-10年内有望达万亿。

  但并非所有药店都能享受到外流市场带来的红利。这主要是因为医药分离后公立医院药品加成费用减少或消除,零售药店终端销售规模快速扩大,大型连锁药店可以充分发挥规模优势,而小型药店面对大型药店的规模化冲击则容易出现利润下滑收支不平衡等问题,从而退出市场。

  因此看中这块市场的玩家都出手豪阔。亚洲地区资本管理规模最大的投资基金之一的高瓴资本在两年前携300亿巨额资金杀入,并邀请上市连锁药房“大参林603233)”执行总裁的牛和义担任COO。

  只用了两年时间,旗下药房数量超过12000家,覆盖全国21个省市自治区,年销售额达250亿元,在规模上已达到行业第一。

  而曾投资康恩贝600572)和中山百灵的基石资本联合联想旗下的弘毅资本也拿出数十亿资金,在2016年成立全亿健康。自成立至今,全亿健康在药店领域开展近十起并购,旗下药店突破2000家,销售额超过60亿元。

  资本玩家入场不仅极大的加快了线下门店的整合步伐,更倒逼四家医药零售上市企业(一心堂002727)、老百姓、大参林、益丰药房603939)市)也加入并购浪潮。2017年数据显示,四家医药零售上市企业新增门店增长率保持在20%-30%,涉及并购门店数量总计1471家。

  现在,线下门店的整合暂时告一段落。随着互联网+医药流通政策开放,腾讯、阿里这样的电商平台不断加码连锁药店市场一方面证明对其市场前景的看好,另一方面平台结合线上服务,拓宽传统药店的辐射半径,降低成本,提高坪效,从而推动连锁药店市场实现快速发展。

  销售落后藏商机,整合大戏刚上演

  虽然已经有高瓴资本、基石资本、阿里、腾讯等大玩家地不断加入,但和药店万亿市场前景相反的是,线下药店仍然过于分散。

  官方数据显示,2019年我国零售药店总数已接近50万家,连锁化率为51%,前十大零售药店市占率总和不及15%。即使是像高瓴这样万店连锁在整个行业的权重仍然是不够的,离真正的药店巨头还很遥远。

  以沃尔格林为例,在它成为美国医药零售巨头的道路上,经历了“门店扩张→电商上线→全渠道整合”三大阶段。2000年沃尔格林开始疯狂扩张,历经十年,店铺数量成倍上升,截至2017年12月31日,拥有8100家美国门店;在全球201个国家拥有超过23万家门店。

  然后沃尔格林在2011年收购最大的独立网上药店drugstore.com,宣告了独立网上药店时代的终结。之后它从“开店扩张”的发展战略,转向以“网络驱动”为中心的战略模式,将线上业务与线下门店深度融合。

  2014年,和欧洲药店巨头与全球药品分销巨头联合博姿合并后,组成新公司沃尔格林博姿联合,成为全球第一连锁药店,成为通过线下药店、店内诊所、网站、APP等全渠道覆盖消费者的药店巨头。

  相较于这样的成熟巨头,目前国内连锁药店基本处于线下药店扩张的1.0模式,未来道阻且难。

  但未来已来!高瓴资本董事总经理、高济医疗总裁陈刚曾表示:“医药零售门店作为国民健康服务中覆盖面最广的一环,商品销售能力却远远落后于传统零售企业,这正是这个行业的发展潜力和价值创造的空间所在。”

  具体操作或可在高瓴改造百丽,推动其数字化转型的案例中一窥门径,高瓴用互联网思维的形式把百丽打造成一家零售基础服务提供商,通过赋能前线员工,为消费者提供更好的服务;再以数字化方式增强公司门店业务,改进产品组合、门店陈列以及销售策略;最后优化供应链管理,以维持最佳的零售价格和库存水平。

  此次引进腾讯,也与高瓴赋能思维相契合,或许正是这万家门店转型契机。

  但对国内庞大且分散的药店市场而言仅仅只是个开始,这上万亿的巨大市场势必会培育出巨头型企业,蓝鲸产经将持续关注。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鼎龙文化
  • 宝鼎科技
  • 任子行
  • 诚迈科技
  • 北京君正
  • 精研科技
  • 光正集团
  • 顺网科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅