农业农村部回应猪肉、水果价格等4大热点问题

2019-10-17 13:33:51 来源: 同花顺金融研究中心

  农业农村部今日上午10时在农业农村部新闻办公室举行例行发布会,农业农村部市场与信息化司司长唐珂在会上介绍了三季度重点农产品市场运行情况,并回答记者提问。

  猪肉供给阶段性紧张的局面有所缓和

  农业农村部市场与信息化司司长唐珂在发布会上表示,三季度,畜产品价格特别是猪肉价格持续上涨,但9月份以来,随着促进生猪产能恢复和市场供应政策密集出台,猪肉供给阶段性紧张的局面有所缓和,国庆节前价格涨幅回落;同时,禽肉、牛羊肉、鸡蛋和水产品等替代品供给相对充足,一定程度上缓解了猪价上涨压力。

  生猪生产恢复的积极因素增多 形势逐步好转

  农业农村部市场与信息化司司长唐珂在发布会上表示,目前,非洲猪瘟疫情趋稳,相关政策措施效果开始显现,生猪生产恢复的积极因素增多,形势逐步好转。

  年底前生猪产能有望探底回升 明年有望基本恢复到正常水平

  农业农村部畜牧兽医局局长杨振海在发布会上表示,综合生猪存栏和能繁母猪存栏环比降幅明显收窄、规模猪场生产由降转增、猪饲料产量止降回升、种猪销量持续大幅增长等情况判断,各项扶持政策和市场因素都对提振养殖信心有极大的帮助,养殖场户的生产积极性正在进一步提高。按照这一趋势,年底前生猪产能有望探底回升,市场供应将逐步增加,明年有望基本恢复到正常水平。

  预计元旦、春节前猪肉价格将保持高位运行走势

  农业农村部市场与信息化司司长唐珂在发布会上表示,目前各项针对性政策措施对于生猪整体产能恢复、激发养殖户积极性的作用正在逐步显现,且生猪养殖盈利持续处于历史较高水平也有利于生猪产能恢复,预计四季度,我国生猪产能下降的局面将会得到改善,但短期内猪肉市场供给依然偏紧,预计元旦、春节前猪肉价格将保持高位运行走势,但随着库存冻肉逐步出库、禽肉等畜产品供应增加,畜产品供应总体是有保障的。

  支持疫区和发生疫情的养猪场尽快恢复生产 帮助养殖场户扩大生产

  农业农村部畜牧兽医局局长杨振海在发布会上表示,下一步全力推动《国务院办公厅关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》落实,督促没有出台政策的省份抓紧出台,已经出台的省份要把政策抓紧落实到位。同时持续强化非洲猪瘟疫情防控,做好生猪养殖技术指导服务,在确保生物安全措施落地的前提下,支持疫区和发生疫情的养猪场尽快恢复生产,帮助养殖场户扩大生产。随着这些政策措施落地落实,生猪生产的恢复会比我们期待的要好一些。

  生猪扑杀补助资金改为半年结算兑现一次 近期将下拨

  农业农村部畜牧兽医局局长杨振海在发布会上表示,下一步,将继续督促指导各地落实好各项防控措施,特别是针对养殖场户关注的生猪扑杀补助资金问题,我们已经协调财政部将每年结算一次改为半年结算兑现一次,上半年的资金近期将下拨各地。

  国内大豆市场运行基本平稳 价格变化并不明显

  农业农村部市场与信息化司司长唐珂在发布会上表示,今年1—8月,我国大豆进口总量是5639万吨,同比减少约9%,其中美国进口占比仅为15%,占比比去年同期下降了约11个百分点,但由于我国大豆进口来源国的多元化、饲料低蛋白配方技术推广以及其他油脂油料的替代作用,国内大豆市场运行基本平稳,价格变化并不明显。

  预计后期水果价格还将继续回落

  农业农村部市场与信息化司司长唐珂在发布会上表示,7月份以来,随着西甜瓜等夏季时令水果大量上市,水果价格开始由高位回落,之后随着葡萄、苹果、梨等秋季水果上市量增加,水果价格进一步下跌,目前水果价格基本回落到正常水平。预计后期随着晚熟的富士苹果和柑橘属水果大量上市,水果价格还将继续回落。年底前,价格有望低于去年同期水平。

  预计后期菜价回落期可能会延长

  农业农村部市场与信息化司司长唐珂在发布会上表示,今年夏天的时候,北方冷凉地区蔬菜没有经历去年那样极端高温和长时间强降雨天气,天气有利,虽然个别产地受到短期天气的影响,部分品种价格短期波动较大,但是从主产区蔬菜总产量来看,市场供应形势整体明显好于去年同期。秋季蔬菜供应充足,价格迅速下跌,预计后期菜价回落期可能会延长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鼎龙文化
  • 宝鼎科技
  • 任子行
  • 诚迈科技
  • 北京君正
  • 精研科技
  • 光正集团
  • 顺网科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅