加油“战”愈演愈烈 民营石化巨头大扩加油站数量

2019-10-17 18:52:05 来源:
中性

  伴随着国内石油化工行业的开放,一场加油站市场的“狂欢”与“厮杀”如期上演。这一次,冲锋在最前线的是民营石油石化巨头。

  10月9日,山东东明石化集团(以下简称“东明石化”)董事局主席兼总裁李湘平在2019全国工商联主席高端峰会恳谈会上表示,未来几年,将投资500多亿元,在成都周边收购、租赁、新建100座以上的加油加气站。

  在此之前,荣盛石化002493)股份有限公司(以下简称“荣盛石化”)宣称,浙江石化与浙江省能源集团有限公司共同出资投资设立浙江石油,新公司将在浙江省内自建加油站进行成品油销售,目前在建加油站55座,计划到2022年底前建成加油站700座。

  东明石化与荣盛石化,一个作为山东地炼的龙头,一个是江浙地区化纤行业巨头,两者依托上游极具竞争力的炼化项目,大踏步进场加油站市场。

  如此来看,炼化行业的战火正悄然蔓延至成品油零售市场。

  民营石化巨头“自谋出路”:做卖油郎于民营石化巨头而言,终端市场的成败关乎生死。在中国炼化行业新一轮的较量中,从中石化、中石油、中海油,到巴斯夫、埃克森美孚等外资企业,再到大连恒力石化600346)、浙江石化、连云港盛虹石化等民企,全部铆足了劲打造超大型项目。

  反观需求端,步入“十三五”以来,全国汽油需求增势明显放缓,柴油需求已基本达峰。如此,国内炼油产能过剩短期或很难扭转,成品油市场变得“拥挤”已不可避免。

  这一现实,对于动辄千亿押注大炼化项目的民营企业而言,做好终端销售成为了需要考虑的现实问题。

  以东明石化为例,其作为山东地炼“一哥”,拥有原油一次加工1500万吨/年的能力,为打通成品油销路问题,早在2015年,东明石化便将目光投向了销售终端市场,成立了负责终端销售专业性公司——北京终端销售投资有限公司。

  加油“战”愈演愈烈几乎可以断定,这一轮炼化行业投资主导的加油站市场混战将愈演愈烈。

  目前,民营炼厂炼油能力份额显著提升,在炼化领域已经取得了一席之地,预计2019年可达2.7亿吨/年,产能份额占30%,较2000年提高23.8个百分点。

  为巩固这一炼化成果,加油站市场成为了民营企业势在必得的战略要地。

  去年9月份,由东明石化牵头,并联合另外15家地炼企业成立了山东炼化能源集团。根据规划,山东炼化能源集团计划3年内在全省建立2000家左右加油站,5年内达到6000家左右。

  山东炼化能源集团总裁张留成曾表示,未来5年左右时间,投资1000亿元,整合形成年8000万吨原油加工能力。

  事实上,包括荣盛石化、盛虹石化、恒力石化在内的大炼化企业,都将成为加油站市场的直接或间接参与者。

  当然不只民营企业,对加油站市场颇感兴趣的外资企业,随着去年7月份中国正式开放外资加油站进入国内渠道,也计划大举涌入中国成品油市场。

  据了解,BP公司计划将会在未来的5年内在中国兴建1000座加油站;在国内稳坐外资成品油零售老大的壳牌也表示,要在全国增加1200座加油站。而这仅仅是外资入场的开始,未来预计可能会有越来越多的外资进入中国成品油零售市场。

  民企和外资的争先发力,让在加油站市场占据主导地位的中石化、中石油,也感受到了来自各方力量的威胁,一场加油站行业的争夺战一触即发。

  民营石化巨头入场加油站,胜算几何?目前在中国的加油站市场上,三桶油占据了一半的市场份额,加上国内民营加油站,国内企业占领了97%的市场份额,加油站格局已经相对稳定。

  民营石化巨头想要入场,打破当前局面有一定的难度。在建设阶段,民营石化巨头想扩大加油站数量、占领终端市场,唯一的办法是兼并存量的民营加油站。

  但是在收购民营加油站的资本当中,既包括中石油、中石化、中海油等国字号企业,也有意图大展拳脚的外资企业,其中的竞争可想而知,当然,民营石化巨头进入加油站市场也有其优势所在。

  在全国炼油行业效益普遍不佳的前提下,如果民营石化巨头打通下游零售终端市场,那么将实现炼油到零售利润分摊。届时,具备上、下游一体化业务链的民营石化巨头将展现出强劲的竞争力。

  来源:石油Link

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 任子行
  • 北京君正
  • 宝鼎科技
  • 鼎龙文化
  • 诚迈科技
  • 顺网科技
  • 光正集团
  • 奋达科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅