备战北京冬奥会!越来越多的上市公司进军冰雪产业

2019-10-18 07:38:25 来源: 上海证券报

  随着2022年北京冬奥会的日益临近,有越来越多的公司进军冰雪产业。

  今天,2019国际冬季运动(北京)博览会(以下简称“冬博会”)在北京国家会议中心开幕。

  进入展区,记者的第一感觉是热闹。

  中国奥委会、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会的展台比邻而设、内容丰富。在音乐的烘托下,观众热情高涨。

  根据介绍,冬博会作为全球最大的冰雪产业盛会之一,连续第四年得到国际奥委会、七大冬季运动单项组织、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会、中国奥委会、中华全国体育总会及其他国内外单位的大力支持,吸引来自全球的冰雪产业领袖、知名品牌、冰雪爱好者的积极参与。

  记者了解到,本届冬博会展览面积达3万平方米,汇集了600余家海内外参展品牌,预计参与观众将突破16万人次。

  在展区参观的第二个感觉是“冷”。因为这里的造雪设备琳琅满目,冰和雪都是货真价实的。

  多家上市公司在博览会上进行了精彩的展示。

  卡宾滑雪

  卡宾滑雪主要业务板块包括:室内外滑雪场规划设计,室内外雪场大型设备供应,滑雪装备的设计研发与生产,冰雪项目的顾问咨询与运营管理,冰雪产业研究等。目前公司为全国一半以上的冰雪项目提供产品和服务,为冰雪项目提供运营保障。

  长白山

  公司展示了丰富的旅游资源。

  中信建投601066)认为,冰雪旅游业迎来政策大力支持。今年3月,国务院办公厅印发《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,充分显示国家对滑雪运动发展的重视,长白山603099)得天独厚的自然条件和资源禀赋深度受益。

  元动未来(金陵体育300651)参投合资公司)

  根据介绍,元动未来目前主要业务为体育信息与服务,具体营业范围是:技术推广服务、企业策划、企业管理、市场调查、承办展览展示、计算机系统服务、应用软件服务、软件开发、数据处理等等。

  研究机构怎么看待冬奥会的机遇?

  国泰君安601211)陈筱分析认为,冬奥会是东道主国家发展冰雪运动与冰雪产业的良机,东道主通过政策支持以及媒体传播两大方面对民众进行宣传引导,借举办契机从多个方面完善产业配套设施。

  举办赛事前期,大量的配套设施开工,为当地带来就业机会,并且完善了周围地区的交通情况;赛事举办期间,餐饮、住宿行业受益;赛事过后,旅游和体育产业受到持续影响,民众参与冰雪运动的热情也会大幅提升。

  川财证券认为,中国的冰雪产业已经进入高速增长阶段,行业在未来10-15年将保持在20%-30%左右的增速。供给端方面,现有冰雪产业的有效供给不足,无法激发和满足市场的需求,冰雪场地设施将在冬奥会前开始前不断增长并改善质量。

  前瞻产业研究院认为,随着我国冰雪产业资源的不断完善,越来越多的消费者也对冰雪旅游、冰雪运动、冰雪文化、冰雪培训等内容产生了兴趣。

  以滑雪运动为例,2018年,我国滑雪运动人次数增长至1970万,保持10%以上的较高速度增长,2009-2018年,国内滑雪者数量占总人口比重呈现出逐年上升的趋势,2018年滑雪人数占比总人口数为1.41%。虽然我国滑雪人数增长较快,但对标发达国家,我国滑雪运动所占总人口比重依旧较低,国内滑雪市场空间巨大。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国人保
  • 鼎龙文化
  • 金山办公
  • 卓翼科技
  • 香山股份
  • 天夏智慧
  • 易联众
  • 国光电器
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅