百万元级罚单折射合规管理缺失 银行业需补足合规能力建设功课

2019-10-18 07:47:36 来源: 中国金融新闻网
利空

  进入四季度,强监管的态势还在继续。据《金融时报》记者不完全统计,进入10月份以来,各级银保监系统对商业银行、政策性银行等银行业机构及从业人员开具逾90张罚单,合计罚没金额超3000万元,其中,信贷审查不严、涉房贷款违规等乱象仍是监管关注的重点。与此同时,针对浦发银行600000)、广发银行在此前重大案件中暴露出来的突出问题,银保监会近期依法对时任董事长及高级管理人员进行了处罚问责。

  “过去一段时间,银行业经营理念以发展为主,对风险防控和合规有所忽视,导致潜在风险积累。”国家金融与发展实验室银行研究中心主任曾刚表示,监管强化逐步打消银行过去不切实际的过度扩张取向,银行机构适应监管环境,树立高质量、可持续的发展理念,向经营管理、防风险要效益,度过强监管阵痛期将进入可持续发展道路。

  再现百万元级罚单:剑指信贷资金违规流入楼市

  信贷资金违规进入楼市仍是监管部门整治乱象的重点。近日,北京银保监局开出两张百万元级罚单,处罚对象分别是兴业银行601166)北京分行、浦发银行北京分行,其违规事项中均包括涉房贷款违规。

  行政处罚信息显示,兴业银行北京分行的主要违法违规事实为,违规向房地产开发企业提供融资、违规通过同业投资规避监管指标、违规修改理财协议文本、违规向企业权益性投资提供融资、违规向普通客户销售投向非上市公司股权的理财产品。北京银保监局责令兴业银行北京分行改正,并给予合计600万元罚款的行政处罚。

  浦发银行北京分行的主要违法违规事实为,信贷资金转存定期存单并用于开立银行承兑汇票、违规办理委托贷款业务、资金监控不到位导致信贷资金违规用于投资及购房、个别贷款业务管理不到位、票据业务管理严重违反审慎经营规则、同业投资违规通过信托通道发放土地储备贷款、理财资金违规用于借款人支付土地出让金、理财资金违规通过信托通道投向批准文件不全的建设项目。北京银保监局责令浦发银行北京分行改正,并给予合计290万元罚款的行政处罚。

  另外,浙江银保监局此前披露的罚单显示,中信银行601998)杭州分行被罚款195万元,案由包括个人消费贷款管理不审慎、贷款资金被挪用于购房;个人消费贷款管理不审慎、贷款资金被挪用于房地产公司经营;对公房地产开发贷款贷后检查流于形式、贷款资金被挪用于购买股权等。

  监管层对于资金违规进入楼市,持续采取强监管、严监管的态度。据相关统计,2019年前三季度(以发布日期计),包括银保监会、银保监局及银保监分局在内的各级银保监系统对银行业机构(不含个人,下同)开出罚单1219张,罚金达6.58亿元,其中,百万元级罚单118张。与去年相比,罚单数量基本持平,罚金额度缩水近四成,体现了当前我国金融风险趋于收敛的趋势。值得注意的是,涉房贷款罚单数量逆势增长且罚金大幅增加,百万元级罚单中近三成涉及涉房贷款违规。

  “2019年对涉房贷款业务违规行为的处理方法有两个特点,一是惩罚力度大,这进一步体现了近年来对银行业风险管控的导向。二是惩罚方式多,包括对机构和个人的惩罚、对任职资格和从业等方面的惩罚等。这说明银行业监管部门在此类违规贷款领域,总体上坚持从紧从严的导向。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示。

  “天价罚单”后续:时任银行高管被处罚

  日前被开出12亿元的天价罚单后,震惊业内的广发银行“侨兴债”违规担保和浦发银行成都分行违规放贷事件有了新后续进展。

  银保监会10月12日的消息称,针对浦发银行、广发银行在此前重大案件中暴露出来的突出问题,近期依法对时任董事长及高级管理人员进行处罚问责。本次受罚的共有5位银行行领导级别人员,其中,有3位人员在处以警告的同时还被处以罚款共计70万元。

  银保监会行政处罚信息显示,广发银行2012年至2016年期间合规经营类与风险管理类指标设置不合规,同时在员工行为管理、轮岗制度、案防制度建设与执行等方面存在诸多问题。在多个因素综合影响下,广发银行惠州分行爆发了违法违规担保案,影响恶劣。广发银行时任行长利明献在管理中存在失职行为,时任董事长董建岳未及时纠偏并监督高管层有效履职,均被处以警告。

  浦发银行成都分行此前发生违规发放贷款案件,浦发银行对该分行授信业务风险状况严重失察,未及时采取有效措施核查整改,同时还存在有关重大审计发现未及时向监管部门报告、关键岗位轮岗制度执行不力等问题。浦发银行分管相关业务的副行长穆矢被处以警告并处罚款30万元。时任董事长吉晓辉、时任行长朱玉辰在管理中存在失职行为,均被处以警告并罚款20万元。

  银保监会方面强调,上述两案反映出部分银行保险机构的董事会、高级管理层履职有效性不足,内部控制和风险管理仍需持续强化。针对本次处罚,浦发银行和广发银行均第一时间对此事进行了回应,表示已经加强内控,强化合规。

  “通过这样的典型案例处罚,能对类似违规业务起到很强的震慑作用,将在一定程度上巩固整治金融乱象的成果,打击进行违规或监管套利的动机。从长远来看,有助于引导金融机构回归本源、回归主业。”曾刚分析认为。

  合规理念、合规体系需与时俱进

  从监管方面来看,严肃整治市场乱象、防范化解金融风险的基调仍将持续。近期,银保监会为统一规范银行业和保险业行政处罚程序,发布了《中国银保监会行政处罚办法(征求意见稿)》,主要是为了加快推进机构改革后银行业和保险业行政处罚程序的统一规范,完善行政处罚工作机制。

  对于商业银行来说,合规管理能力建设已迫在眉睫。麦肯锡最新研报认为,银行业从合规理念到合规体系均需与时俱进。“合规是推进金融机构高质量发展的重要基础。面对日趋严峻的监管环境,国内各大银行应精准把握监管机构合规管理的政策方向,加快推进合规管理长效机制建设。自上而下,真正树立合规创造价值的理念。”麦肯锡全球资深董事合伙人曲向军表示。

  放眼国内商业银行的合规管理现状,行动滞后、管理被动和效率欠佳等问题多发。究其根本,麦肯锡发现国内合规管理存在四大痛点:合规管理体系尚不健全,未形成自上而下的治理架构;缺乏可操作性较强的管理制度与流程;缺乏大数据等科技支持的系统建设;合规文化尚未充分建立,专业队伍建设亟待加强。

  “国内金融机构的经营活动日益综合化和国际化。在这一背景下,业务和产品变得越来越复杂,合规失效事件不断暴露,金融机构经营活动的合规性也面临严峻挑战。”麦肯锡全球董事合伙人周宁人表示。

  针对国内合规管理的痛点,麦肯锡建议商业银行从四大举措着手构建合规管理能力:第一,建立合规治理架构,明确合规管理权责和管辖范围;第二,构建覆盖识别、管控、监测、补救和报告的全流程合规风险管理框架;第三,打造数字化、有针对性的运作模式、流程与系统;第四,通过高管之声、合规培训体系和结果管理等,培养“主动合规”的理念与文化。

  “唯有全方位地打造银行合规管理能力,化外部合规要求为内部管理动力,才能有效构建合规管理的长效机制,助力银行实现业务腾飞。”曲向军说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 先进数通
  • 摩登大道
  • 金财互联
  • 惠威科技
  • 科斯伍德
  • 华软科技
  • 汉邦高科
  • 雷柏科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅