第二届大湾区生物科技50强榜单公布

2019-10-18 19:56:31 来源: 中国证券网

  上证报中国证券网讯在日前举行的生物科技创新企业交流峰会上,由中创产业研究院、毕马威中国、广东医谷联合打造的第二届粤港澳大湾区生物科技创新企业50强榜单正式对外发布。

  第二届粤港澳大湾区生物科技创新企业50强评选意在培养湾区产学研一体的创新生态,发掘生物科技行业独角兽,打造湾区生物科技产业风向标。据介绍,此次50强评选出领军企业、先锋企业、新锐企业、潜力企业,评选企业范围囊括医疗器械、生物制药(包括生物治疗、细胞治疗、基因治疗)以及医疗服务(包括移动医疗、养老服务、体检中心等)。

  此次评选由政府机构、研究机构、投资机构、医疗机构等组成的权威专家评审团,根据企业生命发展周期划分,从创新技术、市场应用、资本三个维度,通过实地走访,与企业面对面座谈,全面评估参选企业的技术创新度和未来发展前景,最终确定了粤港澳大湾区生物科技企业50强榜单。评选活动于2019年4月正式启动,历时5个月,受到了政府与业界的热切关注,湾区内生物科技企业积极参与。

  在50强榜单中,粤港澳大湾区广州、深圳、香港三大核心城市共夺得榜单46席,占比高达90%。广州上榜最多,达21家;深圳次之,共20家,香港4家企业上榜,其余珠三角占比例约为10%。广深港在科技人才的培养、聚集和储备上优势显著,生物科技企业呈现明显的集聚分布。

  报告显示,在本届50强榜单企业中,核心业务涵盖生物医药的企业居多,共22家,约半数企业业务板块中涉及生物医药。其次,业务领域涵盖医疗器械的企有20家,其中体外诊断器械成为本届入围企业最为集中的细分器械领域。精准医疗作为极具发展潜力的领域之一,本届入围企业中有13家涉及,以基因检测和体外诊断企业为主,而涉及医疗服务领域的企业有5家。(潘建)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 东方通
  • 东旭光电
  • 大港股份
  • 中信建投
  • 南宁百货
  • 耐威科技
  • 共达电声
  • 亿纬锂能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅