震撼全球!海外巨头祭出“零佣金”大杀器 国内主流券商正加快干一件大事

2019-10-20 14:27:39 来源: 中国基金报
利好

  赋能投资还是投顾?

  券商博弈智能投顾新模式

  中国基金报记者张莉章子林

  近期,嘉信理财、富达投资等海外资管巨头携“零佣金”潮流席卷而至,对传统券商经纪业务模式构成巨大的心理冲击。尽管从当前行业结构和条件看,零佣金策略尚远,但财富管理转型却迫在眉睫。在这过程中,基于AI和算法而发展起来的智能投顾,则成为券商竞争的核心战场之一。

  不过,智能投顾虽是“舶来品”,但经历一段时期摸索和客户下沉后,国内券商逐渐形成各类符合自身优势和特色的智能投顾新模式。

  在券商人士看来,智能顾投的深化不仅仅依赖“产品思维”运营,更是从业务架构、客户体验以及服务质量等多方面实现重构和升级。“证券公司布局智能投顾是建设一种全新而复杂的科技生态,不要简单将智能投顾工具化,也不会发生机器人会替代人工。”

  解决投顾稀缺问题

  创新规模化用户服务

  人工智能技术在证券领域的应用中,投顾服务无疑是最适合的场景。而在传统经纪业务“佣金模式”空间逐步收窄的背景下,券商财富管理转型也将业务突破核心集中在投顾服务之中。而智能投顾则成为机构持续投入资源、加码布局的重点。

  所谓智能投顾,是指将人工智能等技术引入投资顾问领域,运用智能算法以及组合投资后的自动化管理技术,帮助用户实现主动、被动投资策略相结合的定制化投顾服务。

  智能投顾早在十年前兴起于美国,前几年进入中国市场,其借助信息化技术和人工智能提升资产管理水平和投资决策的特点,吸引了诸多资管机构进场,而传统证券公司投顾业务也面临冲击和改变。

  对于券商而言,引入智能投顾的核心目标,在于覆盖更广泛的客户群体,让投顾服务和券商之间形成更强的粘性。

  国泰君安601211)方面认为,智能投顾服务平台的打造,核心在于通过提供线上的技术服务体系,为行业提供服务于海量用户的可行模式。智能服务通过科技赋能,借助线上服务边际成本为零的巨大优势,可有效弥补服务缺口、提升服务效率、防范服务风险。

  “我们认为,人工智能在证券行业的应用定位为投教而非投顾。据统计,当前证券行业的投资者已超过1.35亿,受限于线下人力成本的制约,大多数的投资者尚无投顾服务覆盖。海量投资者感受不到服务,遇到投资问题也找不到专业的投顾咨询。”

  根据国泰君安推出的智能服务平台设计,其可以在线为通过大数据算法、金融工程、机器学习等技术,在线上为客户提供涵盖智能投教服务、线上投资顾问服务、模拟策略组合、账户分析、理财配置建议、选股择时、持仓跟踪、下单决策工具辅助等多样化的投资咨询服务,覆盖用户投资生命周期。

  据东方证券相关负责人表示,智能服务平台通过在线服务的补充实现了与投资者之间有效的连接,真正做到“千人千面”定制化服务,而这正是智能投顾相较于传统模式的优势所在。

  “为每位投资者身定制金融解决方案,实现有效链接、全面洞察与精准服务的业务闭环;同时通过线上能力的补足,改变原来投顾服务中‘千人一面’的标准化模式。”上述东方证券相关负责人表示,在科技赋能线下业务线上化以后,投资者的业务数据和行为数据已经充分数字化,通过有效的运营干预,不仅能提升业务效率,还能在数字化优化中发现业务创新点。

  发挥AI算法优势

  技术赋能投顾服务

  值得注意的是,在智能投顾应用的初始阶段,往往被不少机构视为用来“引流开户”的营销概念,或者仅仅只是部分传统投顾业务的在线化,因而引来诸多质疑。而近年来,从各家券商的布局动作来看,尤其是头部券商在智能投顾方面的创新和投入增多,这一新兴技术场景应用的业务逻辑却在发生着非常大的变化。

  据了解,招商证券600999)早在2017年就推出了机器人投顾服务,近期新增财报分析的模块,使用自主研发的欧奈尔增强模型和AI财务分析模型,帮助投资者分析进行专业的财务分析。

  “一方面,机器人可以构建财务模型,代替人工处理勾稽复杂的财务指标,并将专业的财务分析转化为清晰简短的结论;另一方面,可以利用前沿的深度学习算法,针对各行业独有的特色定制化打造财务模型,发挥AI算法优势,挖掘不易被人工发现的隐藏风险。”

  招商证券相关负责人表示,当前智能投顾平台主要有资产配置和股票分析服务两类模式,前者更适应在美国理财市场的需求。而在国内,股票分析服务目前模型单一、用户体验不佳,反而促发了智能投顾在该领域的应用强化。

  “机器人投顾尽可能提升分析模型的灵活性,为客户提供千股千面的点评,加强内容的质量。另一方面,将人工投顾和智能投顾有效地结合起来,也可以通过人工审核降低内容的合规风险。”上述招商证券相关负责人表示。

  实际上,智能投顾的技术优势,在改变传统投顾带来的业务风险方面,也越来越受到行业的重视。据平安证券经纪事业部投顾团队相关负责人表示,在强化投顾服务质量方面,公司引入金融科技与量化模型技术,来重塑投资顾问决策及客户服务流程。

  “我们引入量化模型的决策机制,在系统中构建投资建议的股票白名单。通过这种方法,改变了投顾依赖主观经验为客户提供股票建议的服务流程,大幅提升了提供给客户的投资组合收益稳定性和收益表现。”上述平安证券经纪业务事业部相关负责人表示。

  此外,上述平安证券相关负责人指出,推动智能投顾业务,除了提升服务质量和效率之外,还能通过集中管理和监控降低投资顾问的合规风险,打通中台业务的数据管理、加快数字化运营的进程。“在国外券商竞相打出零佣金的营销策略背景下,通过推广智能投顾服务,还可以大幅提升了综合服务能力,有利于提高服务定价的能力,加速财富管理业务转型。”

  不替代传统人工投顾

  智能投顾扮演“助手”角色

  尽管智能投顾在挖掘潜在风险、提升投顾服务质量方面存在天然优势,但多数券商人士认为,从当前的技术手段和业务架构布局来看,智能投顾还不能做到替代人工投顾,两者也不是非此即彼的关系,智能投顾更多扮演的是人工投顾的“助手”角色。

  国金证券600109)相关负责人表示,智能投顾与人工投顾是相辅相成的,首先面向不同的客群,其次因为客群的需求不同,其呈现的内容也有所不同。但是在人工投顾服务客户的过程中,两大客群需求相通的部分,可以协助人工投顾服务提升效率。此外,人工投顾服务方面的一些经验与智慧,可以反向用来提升智能投顾服务的质量。

  “智能投顾面向的群体不同,因此在内容、功能、服务等环节也有所不同,基于客户的需求,我们在智能投顾服务方面也在分阶段进行部署。无论如何,智能投顾服务提升了服务的覆盖面,让更多的客户能够享受到更为专业的服务。”上述国金证券负责人表示。

  招商证券相关负责人认为,投顾机器人以多种不同的形式时刻为投顾提供支持,保证了客户在不同的场景下能得到及时且高质量的咨询服务。“在投资咨询这个主要场景中,投顾机器人能自动给出专业的咨询解答,投顾不再需要花费大量时间搜集分析数据。智能投顾上线以来,同样数量的投顾能够服务的客户人数增长了40%。”

  “投顾机器人的核心目的在于辅助人工投顾更好完成工作,而并不在于替代人工投顾。市场上大多的做法是将智能投顾独立为一款产品,与人工投顾相互割裂。而我们则是将智能投顾和人工投顾很好的结合在一起,智能投顾在服务场景中扮演人工投顾助手的角色,提供多样的工具。”上述招商证券相关负责人表示。

  在国泰君安相关负责人看来,智能投顾和人工投顾两者是相互补充,协同协作的关系。在金融科技的驱动下,推动全员上线、全业务上线,在线上开展流量运营,为线下输送流量,提供个性化和专业化服务。二者协同补充,从而实现零售业务的全面转型升级。

  平安证券经纪事业部投顾团队相关负责人表示,智能投顾和人工投顾目前存在的差异依然巨大,两者相互补充是一种比较好的方式。

  “智能投顾在决策的理性度方面肯定是高于人工投顾的,但是缺少人性化的分析能力、客户情绪的理解能力,客户体验往往不如人工投顾。而人工投顾由于主观经验、情绪扰动等因素,在决策时又会经常发生投资逻辑的漂移,不一定能持续稳定为客户赢得投资回报。”上述平安证券相关负责人认为,智能投顾和人工投顾两者相结合,才能为投资者提供“有温度”的投资咨询服务。

  券商智能投顾业务发展遇瓶颈

  打造差异化优势成破局关键

  中国基金报记者章子林张莉

  作为金融科技落地的标志性一步,近几年来,智能投顾领域从兴起到发展,竞争强度越来越大,各家券商也在服务场景、模式和专业度上下足了功夫,投顾服务质量有了较大提升。不过,尽管如此,国内智能投顾整体上仍然处于起步阶段,难言爆发,面对公募基金、银行甚至是互联网巨头、外资资管大鳄的纷纷入局,如何求同存异,打造自身特色,对于券商来说,仍是一个有待深入研究的课题。

  智能投顾发展遇瓶颈

  经历2015年到2018年的快速发展,当下智能投顾在我国的发展俨然进入一个瓶颈期,独立性不够、投资者教育欠缺以及投资标的的局限等都为其在国内的进一步推行设下了重重关卡。

  目前,智能投顾和人工投顾仍处于相互协同的关系,但是,对于智能投顾来说,脱离人工投顾“独立行走”似乎仍是遥远的“将来式”。

  华南某券商经纪业务负责人表示,目前智能投顾的使用或者服务能力仍然受到实际投顾人员人数的限制。而在平安证券经纪事业部投顾团队相关负责人看来,智能投顾使用的都是量化分析模型或机器学习技术,但是现行这些数学模型都基于正态分布理论,而真实的金融数据往往很难符合正态分布,围绕金融数据分析的基础理论如果没有突破,在很长一段时间内所有的智能投顾建议背后还是需要人工把关或修正。也正是因为这个原因,所以智能投顾提供的投资建议还是需要有人工服务,一方面来理解客户的情绪,为客户提供更加人性化有温度的解读,另一方面作为客户服务的执行角色,替客户把控风险,发挥智能投顾的优势。

  与此同时,目前大多关于运用金融科技创新推进智能化服务的都仅局限于对某一业务的“单点解决”,或以“低佣金”吸引用户,但国内资本市场投资者以散户为主,更加关注短期收益,智能投顾所秉持的资产配置、长期价值投资、被动投资等投资理念尚未深入人心。

  “中国中产阶层80%的财富配置集中于房地产和储蓄,过往收益几乎只涨不跌,并且低风险的理财产品收益率仍然偏高,很大程度上降低了用户资产配置的动力”,在招商证券相关负责人看来,目前国内许多智能投顾平台主要有两种业务方向,一种是资产配置模式,另外一种是开展股票分析服务模式,而这两种模式均有不足之处。其中,资产配置模式在国内面临着较大的挑战,如果把美国纯浮动收益的ETF(交易型开放式指数基金)组合搬到国内,一旦亏损,普通人很难接受。与此同时,以股票分析为主的智能投顾模式,一方面是会出现合规方面的风险,比如荐股等,另一方面,许多股票分析的服务都采用非常固定的模型及结论分析模板,用户体验不佳,同时难以起到实质上的投资辅助效果。

  不可否认的是,在智能投顾业务上,相比中小券商,大券商具有天然的资源禀赋,一些布局较早、研发深厚的机构开始展现出了实力。华南某券商经纪业务负责人表示,目前券商智能投顾部分仍然停留在大数据平台的概念,尤其是中小券商概念特别不清,也没有资源。与此同时,券商更为看重收益指标,没有特别明显的量化指标显示智能投顾降低了人工投顾的成本或者其他方面的成本,所以有些券商对智能投顾的重视度也不够。

  不过,中信建投601066)非银金融首席分析师赵然日前公开表示,相比技术和能力,投资标的局限才是制约国内智能投顾发展的核心因素。在其看来,智能投顾所谓的“千人千面”需要根据投资者的偏好和需求去定制产品,但国内市场投资工具主要是标准化的标的,非标投资和另类投资缺失。比如国外有做空波动率的产品,国内主要通过做多股票盈利等。

  多足鼎立还是一枝独秀?

  券商如何破局成关键

  智能投顾的风潮日益兴起,不仅券商加紧布局,传统金融机构如银行、公募,甚至是互联网巨头、外资资管大鳄也纷纷加入战局。

  今年6月,美国最大共同基金公司先锋领航在上海设立的外商独资公司也携手蚂蚁金服,设立合资投资咨询公司,与此同时,公募投资顾问业务也开闸在即。而在更早之前,银行数字化和智能化浪潮之下,科技感满满的智能投顾产品便都获得了银行全方位的资源倾斜。面对分羹的竞争者,是多足鼎立,还是一枝独秀,券商智能投顾业务如何破局成为关键。

  平安证券经纪事业部投顾团队相关负责人表示,公司在加强业务中台的建设,为业务前线提供更强大的“火力支援”,同时也在加强队伍培养,只要前线“战斗能力”强,上了“战场”也不怕。

  打造无可替代的特色优势更为重要。上述人士表示,现在智能投顾基本都是基于标准的模型算法,未来的服务差异化可能更多在客户体验方面,致力于形成有辨识度的服务特色,建立更加规范化和体系化的投资服务模式。

  “公司存在大量的股票交易客户,对股票分析具有很大的需求”,招商证券相关负责人表示,公司以股票分析作为切入点,更加符合当前的客户结构和客户需求,一方面尽可能提升分析模型的灵活性,为客户提供千股千面的点评,加强内容的质量。另一方面,将人工投顾和智能投顾有效地结合起来,通过人工审核降低内容的合规风险”。

  国泰君安则将“科技+服务”定位为公司战略,以自主研发的大数据、机器学习等六大智能化引擎的深度应用为驱动,通过投资决策辅助平台,在市场行情、证券交易等五大核心业务场景全面落地,辅助用户投资决策,解决用户痛点。

  与同业其他券商把投顾变换为投顾组合的方式不同,国金证券追求的则是投顾服务的满意度,目前公司采用分析师+投顾搭建工作室的模式,建立起针对零售类客户的“研究所”模式。

  有业内人士指出,尽管智能投顾目前在国内市场遇到阻力,但随着人工智能技术的成熟以及国内投资者相关知识水平的提高,智能投顾在中国依然拥有很大的成长空间,为中小投资者提供可以长期分享经济发展成果的投资机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国人保
  • 鼎龙文化
  • 金山办公
  • 卓翼科技
  • 香山股份
  • 天夏智慧
  • 易联众
  • 国光电器
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅