巨头纷纷涉足 锂资源全球争夺战升温

2019-10-20 18:18:54 来源: 上海证券报
中性

  最新消息显示,日本软银集团正大举进军锂矿产业。

  加拿大尼马斯卡锂业公司拥有的魁北克省的全球重要锂矿山霍布奇,目前正在做生产前的准备工作。而该公司的重要出资方,正是日本软银集团。

  据悉,软银集团去年4月投入约80亿日元(1日元约合0.06元人民币),取得了尼马斯卡锂业公司的9.9%股权。对软银集团来说,这是首个矿山投资项目。该矿山的预计锂产量为3.3万吨,软银集团将长期直接采购最多20%。

  “对尼马斯卡锂业公司的出资在集团战略上是极为重要的一步。”软银集团董事长孙正义如此强调出资的意义。

  国际巨头纷纷涉足锂矿

  由于近几年在新能源领域的广泛应用,锂被誉为“21世纪的能源金属”。锂矿资源已经成为国际矿业市场的焦点和热点,其作为战略资源的地位逐渐凸显,国际巨头纷纷涉足锂矿。

  除了软银之外,丰田集团旗下的丰田通商正联手澳大利亚锂矿商在阿根廷提炼锂矿,同时还将在日本福岛合作建厂生产氢氧化锂。

  此外,三井物产与住友金属矿山也在菲律宾投资了2家生产锂电池原料的冶炼厂。

  业内认为,包括废旧电池等在内,电池企业和IT企业等跨界企业加入的原料争夺战可能升温。

  中国企业加快布局

  中国锂资源虽丰富,但受生产工艺的制约,技术含量较高的电池级碳酸锂、高纯碳酸锂等还需从国外进口。

  在动力电池市场持续增长的需求拉动下,锂矿资源成为中国锂电企业和资本争夺的“宠儿”。

  今年6月10日,融捷股份002192)全资子公司甘孜州融达锂业有限公司康定甲基卡锂辉石矿采选项目,举行投产仪式。这意味着已沉寂5年的康定甲基卡锂辉石矿正式“复苏”,有着“亚洲第一大”地位的锂辉石矿重新进入锂资源供应市场。

  更多企业将投资触角伸向海外。

  目前国内最大、全球前三的锂电材料核心供应商天齐锂业002466),其位于西澳大利亚奎纳纳的全球首个全自动化电池级碳酸锂工厂,于今年9月正式启动运营。该项目预计将在今年底前进入连续生产状态,并在明年为天齐锂业新增一定的有效产出。

  10月初,天齐锂业控股的全球资源禀赋最好的锂精矿泰利森锂矿完成二期60万吨化学级锂精矿扩产,产能合计达134万吨/年。

  今年9月,宁德时代300750)发布公告称,为保障上游锂矿资源供应,公司拟以5500万澳元(约合人民币2.63亿元)战略投资澳大利亚锂钽生产商Pilbara Minerals Limited。

   Pilbara主要矿山项目为位于西澳大利亚的锂辉石项目。宁德时代称,通过对Pilbara进行投资,有助于进一步完善公司产业链上游布局,对加强公司上游锂矿资源储备具有战略意义。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 当代东方
  • 三安光电
  • 漫步者
  • 北方华创
  • 信息发展
  • 苏州固锝
  • 得利斯
  • 北大医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅