工信部副部长陈肇雄:四方面推动工业互联网发展

2019-10-21 13:28:04 来源: 中国证券网
中性

  上证报中国证券网讯(记者温婷)第六届世界互联网大会20日在浙江乌镇开幕。在21日的工业互联网论坛中,工业和信息化部副部长陈肇雄表示,工业互联网加快与实体经济特别是制造业深度融合,已渗透到钢铁、基建、航空航天、家电等多个行业,有力促进了制造业数字化转型。

  陈肇雄指出,近年来,中国工业互联网发展步入快车道,相关工作取得重大突破。工信部将同各方一道抢抓发展机遇,携手共建工业互联网创新发展新生态,共同绘就制造业数字化、网络化、智能化发展新图景。

  一是突破核心技术,提升创新发展能力。围绕产业链,部署创新链,强化前瞻性基础研究部署,加快5G工业应用,应用计算、人工智能等关键技术攻关,大力发展新型工业软件和工业APP等应用技术,推动构建完整的工业互联网技术支撑体系,促进产业基础高级化,产业链现代化。

  二是夯实网络基础,聚焦工业互联网网络设施建设。深化5G、时间敏感网络、软件定义网络等应用,网上标识解释体系,提升全面连接网络支撑能力,构建多层次平台体系,培育壮大工业APP集群,持续提升平台连接设备和互联能力,构筑安全技术产业体系,增强安全保障能力。

  三是深化融合应用,繁荣产业生态体系。持续推进工业互联网试点示范,探索面向垂直领域的多元化应用场景,形成一批可复制、可推广的路径模式,深入实施5G+工业互联网“512”工程。探索完成5G融合示范区建设,引导中小企业加快利用工业互联网平台,提升数字化水平,促进大中小企业融通发展。

  四是优化发展环境,筑牢持续发展保障。充分发挥要素协同作用,让人才、资本、技术等各类要素发挥叠加效应,支持工业互联网创新发展,网上与工业互联网相关的知识产权、数据流转、安全保障等法律法规,加强工业互联网高水平研究型人才,科技引进人才和高素质应用企业人才培养,提升智力支撑能力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 当代东方
  • 三安光电
  • 漫步者
  • 北方华创
  • 信息发展
  • 苏州固锝
  • 得利斯
  • 北大医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅