国务院官宣将区块链应用于监管科技 金融监管是大头

2019-10-21 15:55:10 来源:

  近日,国务院发布了《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》,意见指出,要充分发挥现代科技手段在事中事后监管中的作用,依托互联网、大数据、物联网、云计算、人工智能、区块链等新技术推动监管创新,努力做到监管效能最大化、监管成本最优化、对市场主体干扰最小化。

  1

  区块链作为一项重要的技术,其技术特性很适合应用于监管科技中,它有利于整合监管的基础设施,帮助监管当局提供实时可靠的交易状态,有效提升信息的透明度。同时极大的降低基础设施的重复建设成本。

  金融监管依旧是大头

  2017年12月22日,央行金融研究所所长孙国峰表示,区块链技术应用广泛,对金融科技与监管科技的发展有重要驱动作用。与此同时,区块链技术也需探索解决包括隐私保护、升级修复机制等问题。

  在跨界、融合、多维共存和多方向交互的过程中,金融也存在许多交叉和并发的风险。同时,金融业态复杂多样,大规模活性数据存在,运用区块链存证溯源,通过安全记录和加密方式验证数据,使数据可以在分布式数据库中跨网安全共享,增强流程透明化程度,避免不必要的信息数据中介。保障数据的安全性和真实性。

  比如在监测P2P网贷平台非法集资的活动中,以区块链和大数据、智能算法等技术为基础开发的“冒烟指数”发挥了重要作用。“冒烟指数”是监管机构和监管科技企业合作开发的风险预警指数,通过区块链的多节点,打通各个网站和软件应用的API。

  北京市金融局、北京市互联网金融协会,协同公安部门一起,运用“冒烟指数”对e租宝等P2P网贷平台进行实时动态监测,成功预测了e租宝的风险并提前部署,及时转移、缓释风险,控制事件的进一步扩散。“冒烟指数”也成功地运用在之后的现金贷、校园贷监测,并被多个地方省市引入,应用于地方金融风险的监测预警。

  另外,证券市场和资本市场也是一个有着大规模活性非结构化数据和信息的市场。我国证券市场发展历史较短,相关法律法规、交易规则正在发展完善之中。加之我国证券市场的“散户市”特征,个人投资者的有限理性和投资者不成熟等因素,证券市场一级、二级市场中不合规现象、违法违规交易和监管套利仍然存在,如内幕交易、操纵市场、对敲买卖等行为,还有虚假信息披露,IPO虚假上市等情况。

  以往证监会等监管部门对该类现象的监管主要是通过现场检查、文件审计约谈、稽查等方式,往往效率低、人力物力消耗大。此外,新技术也给传统的证券业带来冲击,在人工智能、大数据等技术的冲击下,一些没有持牌的金融机构和个人可能利用漏洞非法获取投资数据,侵犯投资者隐私。

  据数据统计,在全面从严监管的背景下,2016年至2017年10月底,沪深交易所新增上市公司605家,可以看出,传统主要靠人力进行监管和现场监管的方式具有较大的局限性。

  2

  各领域的监管陆续进场

  .票据监管

  票据市场也是货币市场的重要组成部分。传统的纸质票据的交易过程存在许多灰色和不透明的地带,引发了一系列票据大案,农行、民生、邮储银行等都遭受了重大损失,加上票据市场上还存在着不透明、不规范操作和高杠杆错配等乱象,规范票据市场,使银行承兑汇票回归安全透明高效的支付结算和企业融资方式刻不容缓。

  2016年下半年,央行启动了基于区块链的数字票据交易平台的研发,央行数字货币研究所、中钞信用卡公司和相关试点商业银行共同参与探究区块链数字票据全生命周期登记流转,并于2016年12月8日正式上线上海票据交易所,力推电子化、数字化票据交易。

  .影视娱乐监管

  国家广播电视总局局长聂辰席曾表示,要强化互联网思维,创新理念方法,运用大数据、云计算、人工智能、区块链等信息技术,不断提升节目监测监管水平。他指出,要统筹事前事中事后监管,努力实现全过程监管,确保导向正确、播出安全。要进一步调控治理综艺娱乐、歌唱选拔、真人秀、亲子类节目,坚决治理追星炒星、泛娱乐化和高价片酬问题。

  .医疗监管

  传统的信息系统,数据来源渠道多样,传递环节过多、流程复杂,最终数据的保真度和准确度受多重因素的影响,出现问题后的追溯成本远高于区块链。监管信息从信息原生处上链,最大化确保信息的客观性和真实性,并开放让公众可自主查询,会大幅度提升监管公信力,实现“做事的人不可抵赖、做的事不可篡改、信息透明公众可查”。

  国家卫生计生委卫生计生监督中心信息处处长王晖王晖表示:“区块链的场景选择最关键。中心化系统能解决好的问题,就没必要上链。”他提出,要对三个关键要素进行检验,由此决定是否上链:一是多主体参与场景,各参与主体之间相互独立,没有隶属管理关系;二是数据来源多元化,核心数据产生自多个主体,而不是单方生产、多方消费;三是没有公共第三方,不存在一个公共第三方可以覆盖所有参与主体进行协调,比如疫苗,多方参与、各管一段。

  随着技术的发展进化,区块链与监管科技的契合度必然越来越高,也会催生出许多新的应用场景。从我国已有的区块链应用于监管的实践和国外探索来看,市场和政府应为其提供宽松的可试验的环境,通过多方同时在线协同互动的模式,优化监管科技治理模式,促进数字经济健康发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2019-11-17
农业银行
击败了95%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势回落整理中且下跌趋势有所减缓。
长期趋势迄今为止,共317家主力机构,持仓量总计2769.23亿股,占流通A股94.17%
综合诊断:近期的平均成本为3.57元,股价在成本上方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌趋势有所减缓。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。