全省首座光储充一体化公交充电站投入使用

2019-10-21 17:23:25 来源: 中国经济网

  日前,福建省晋江市陈埭滨江商务区公交充电站正式投入使用,作为国网泉州供电公司泛在电力物联网建设项目,该公交充电站是全省首座光储充一体化的充电站,统一接入泉州新能源汽车充电服务监管平台,可实现削峰填谷、谷电利用和新能源消纳等功能。

  滨江商务区公交充电站投资金额300万元,占地3370平方米,屋顶采用光伏雨棚,寿命25年,设有公交车停车位20个,可同时为10部公交车辆快速充电,为全省首个光储充一体电动汽车直流快充站,包含:供配电系统、整流系统、光伏系统、储能系统、充电系统、站控监控(EMS管理、充电管理、视频管理、消防管理)等。

  其中,储能系统电池可存储100千瓦时,通过接入690V直流母线,实现消纳光伏发电功率、平滑充电负荷和峰谷电价差异,停电时可作为应急电源继续为电动车提供充电服务;站控系统可实时监测各单元状态,并通过能量协调控制单元,根据峰谷时段及用电情况控制各发用电单元的能量流动,实现削峰填谷、谷电利用、新能源消纳等功能,提高系统服务能力,减小前级配电容量,提升系统运行经济性。

  根据省物价局规定及目前市场充电服务费的收取情况,该充电站每年收益约58万元,预计投资回收期为6年,采用国家电网光储充一体化充电系统,主要利用充电站遮阳板上的太阳电池半导体材料的光伏效应,将太阳光辐射直接转换为电能并储存,一年可为公交充电站节省5万至10万度电,有效提高充电系统运行经济性。

  据了解,泉州市发改委已明确将社会运营的充电桩接入市新能源汽车充电公共服监管平台作为验收申请有关财政补贴的必备条件,该平台已增加补贴功能模块并投入运行。投入运行后,社会运营商充电站(桩)接入该平台的积极性大幅提升。(陈珍妮黄玉娥)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国人保
  • 鼎龙文化
  • 金山办公
  • 卓翼科技
  • 香山股份
  • 天夏智慧
  • 易联众
  • 国光电器
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅