倪光南:X86和ARM包袱很重 开源的RISC-V迎来新机遇

2019-10-21 19:29:46 来源: 中国经营网

  本报记者李正豪乌镇报道

  “我们要继续培养基于RISC-V的新型开放生态,不要做历史包袱很重的ARM和X86。”中国工程院院士、中国开放指令生态(RISC-V)联盟(CRVA)理事长倪光南10月21日下午在乌镇互联网大会以“芯态开源:驱动计算架构黄金时代”为主题的分论坛上对《中国经营报》记者如是表示。

  倪光南所说的X86是指基于英特尔1978年推出的8086处理器并且向后兼容的中央处理器复杂指令集(CISC)架构。X86架构的CPU主要在服务器、PC领域应用,流行于整个PC时代,全球代表厂商包括英特尔和AMD。

  而倪光南所说的ARM,是指一种精简指令集(RISC)架构,由英国Acorn公司设计出全球首款RISC微处理器,ARM机构在移动互联网时代被广泛应用于智能手机等设备上,代表厂商是高通和华为海思等。

   RISC-V是一种基于精简指令集(RISC)原则的开源指令集架构(ISA)。与其他指令集相比,RISC-V指令集可以自由地用于任何目的,允许任何人设计、制造和销售RISC-V芯片及软件。

  由于开源特性,RISC-V架构得到许多半导体后进国家支持。比如,印度用5年时间,已于2018年开发出全球第一款基于RISC-V的CPU,这款CPU可以运行在LINUX操作系统上。

  在中国,经历了2018年4月的中兴通讯被美国制裁事件,以及2019年5月的华为被美国禁运事件以后,RISC-V架构越发被中国半导体业界重视。在去年的乌镇互联网大会上,中国科学院联合阿里巴巴等60余家企业、高效及科研机构成立了“中国开放指令生态联盟”,倪光南是该联盟的理事长。阿里巴巴旗下的半导体公司——平头哥已发布两款RISC-V处理器的IP产品,其中包括2019年7月刚刚发布的玄铁910。

   X86垄断,ARM花费高

  “我们看到,CPU的两类架构已经在世界上占有了很大的市场,而且今后将继续保持这个态势。第一代是X86,英特尔和AMD两家公司掌握,在服务器等领域占有垄断地位。第二个是ARM,在移动领域有垄断的地位。”倪光南指出,“X86和ARM都是很好的架构,但它们是垄断的。除了这两个架构之外,我们很难在世界范围内找到其他可以依靠的CPU架构。”

  倪光南认为,尽管ARM架构是当前最流行的,也是现在中国数以百计的芯片设计公司正在用的架构,但由于授权方式的不同,“(华为)海思和国防科技大学买到的终身架构授权需要花费很高,钱花得比较多”。

  另外,倪光南提醒:“包括(华为)海思等很多公司的ARM架构授权终身可以使用,但有一个变数,就是中美贸易摩擦以来,美国提出了美国技术成分超过25%就有可能受到美国出口管制的限制。从这个角度来看,ARM可能比较难以摆脱,因为它的美国技术成分超过25%,可能会受到影响。”

  而RISC-V尽管也起源于美国加州大学柏克莱分校,但从诞生第一天起,RISC-V指令集就声明可以被自由地用于任何目的,允许任何人设计、制造和销售RISC-V芯片及软件。也因为此,倪光南认为:“RISC-V是有希望不太可能受到影响的,从这个角度我们比较看好RISC-V。如果我们努力的话,几年之后在中国,基于RISC-V的CPU可能很多,大家要有信心。”

   RISC-V在新领域有优势

  从市场层面分析,当前正处在5G商用初始阶段,消费互联网正在向产业互联网转型,物联网、大数据、边缘计算、区块链等许多崭新的领域都需要大量算力的支持,正是通过RISC-V谋求换道超车的好时机。

  倪光南表示:“很多传统领域已经被X86和ARM垄断了,RISC-V很难进入。但中国现在5G兴起了,物联网、大数据、边缘计算、区块链也都在蓬勃发展,对于开源芯片来说,这些都是非常好的应用场景。在新的领域,大家都是新进入的,RISC-V应该有很大的优势。”

  同时,倪光南认为:“RISC-V的好处除了其本身的技术价值之外,其开放特性也决定了其很容易进行产业化。当然,我们还是要加强(RISC-V)基金会和(中国开放指令生态)联盟的工作,避免碎片化,形成良性循环。”

  倪光南表态称,在加强与RISC-V基金会的沟通工作方面,“我们中国开放指令生态联盟有着义不容辞的责任,要尽可能协调大家共同创新,同时也能够保持主流的标准能够延续下去”。

  除了生态方面之外,倪光南还提醒中国半导体产业界:“要把新一代信息技术作为切入点,加强(中国开放指令生态)联盟和(RISC-V)基金会的合作,一起努力把RISC-V沿着开放的道路发展起来,RISC-V才有希望在未来的CPU市场起到重大的作用。现在有两个联盟(指中国开放指令生态联盟和中国RISC-V产业联盟)贡献比较多,在市场上已经起到很大的作用。我们两大联盟也应该更好地合作,把国际上的RISC-V生态联盟构建起来。”

  (编辑:张靖超校对:颜京宁)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1
  • 当代东方
  • 三安光电
  • 漫步者
  • 北方华创
  • 信息发展
  • 苏州固锝
  • 得利斯
  • 北大医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅