政策支持持续加码 三季报透露险资新动向

2019-10-22 07:36:18 来源: 证券日报
中性

  随着上市公司2019年三季报的密集披露,作为市场重要参与者的险资持仓动向颇受关注。《证券日报》记者根据数据统计显示,截至10月21日,在已披露2019年三季报的上市公司中,有22家公司的前十大流通股股东中出现了险资的身影。

  在险资持有的22家公司中,贵州茅台600519)、森源电气002358)、蓝晓科技300487)3家只股票成为今年三季度险资新进增持的重点品种,持股数量分别达到330.93万股、350.99万股和108.9万股,且增持平安银行、宝钛股份600456)、重庆百货600729)等6只股票,透露出险资的选股偏向。从行业来看,截至三季度末险资持仓的股票主要集中在环保、白酒、百货、电子元件、房地产开发等多个领域。

  作为长线价值投资者的代表,保险资金一直受到市场人士关注。今年以来,银保监会对保险资金运用的监管重点,且多次表态鼓励险资入市。1月份,银保监会新闻发言人肖远企曾表示,鼓励保险公司使用长久期账户资金,增持优质上市公司股票和债券,拓宽专项产品投资范围;7月份的国新办发布会上,银保监会副主席梁涛透露,银保监会正在积极研究提高保险公司权益类资产的监管比例事宜。

  中国国际经济交流中心经济研究部研究员刘向东对《证券日报》记者表示,鼓励险资进入资本市场,旨在增加资本市场的机构投者,这与倡导价值投资理念一致,即把短期资金转换为中长期资金。保险资金重点投资成熟的价值股票,即在于保值增值的同时获取较好的收益。

  刘向东认为,监管部门大力引导资金流向,借助透明成熟的资本市场引导险资流入实体经济,增强金融服务实体经济的能力,同时降低间接融资比例。

  值得一提的是,保险资金股票投资整体尚有较大空间。银保监会公布的数据显示,截至今年7月末,保险资金权益投资余额约为2.2087万亿元,占保险资金运用总余额的比例约为11.36%,还不到监管上限的四成仓位。

  专家认为,事实上,虽然近年来保险资金权益类投资相对平稳,但由于整个保险行业的总保费收入和总资产规模稳健增长,因此保险资金投入A股市场的绝对规模也在相应增加。

  国金证券策略李立峰团队认为,对比发达国家保险资金的资产配置结构,我国保险对股票类资产的投资比重仍处在相对较低水平,未来有较大的上升空间。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鼎龙文化
  • 宝鼎科技
  • 任子行
  • 诚迈科技
  • 北京君正
  • 精研科技
  • 光正集团
  • 顺网科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅