一文带你看全球钴矿资源储量、供给及应用

2019-11-08 15:02:40 来源:

  钴具有独特的物理化学性质使钴成为航空航天、石油化工、玻璃制造及医药领域的重要原材料。钴在战略性新兴产业的发展中发挥着重要的作用。钴在地壳中的含量很低,地壳中钴的平均丰度仅为0.0025%,且地壳中的钴90%呈分散状态。自然界中钴多为铜、镍和铁等矿种的伴生矿,基本没有独立的钴矿床产出。

  1、钴矿物和矿床类型

  自然界中含钴的矿物种类超过百种,钴作为基本元素的矿物种类超过了59种,但目前具有经济意义的钴矿物主要有钴的砷化物、硫化物和氧化物三大类。工业上常见的钴矿物有辉钴矿、硫钴矿、辉砷钴矿、方硫镍钴矿和钴镍黄铁矿,以及表生矿物中的水钴矿和杂水钴矿等。

  另,目前来看,人类目前商业开发的钴矿资源均来自陆地钴矿床,陆地钴矿床主要有沉积型层状铜钴矿床、岩浆型硫化镍-铜-钴-铂族矿床、热液型钴矿床、风化型红土镍钴矿床四种类型。除了这四种主要的钴矿床类型外,还存在一些资源量较小的其他类型的钴矿床,例如黑色页岩型镍-铜-锌-钴矿床、密西西比河谷型铅-锌-钴-镍硫化物矿床等,这些类型的矿床资源量仅占已知的地球钴资源量的1%,占到陆地钴矿资源量的8%。

  全球主要矿床资源和类型、资源量和品味如下:

  2、全球钴矿资源储量分布

  2018年全球探明的钴矿资源储量为687.5万吨,钴矿产量为13.57万吨。其中刚果金是全球钴矿资源储量最多的国家,也是钴矿产量最高的国家,2018年刚果金的钴矿储量占到全球储量的49.45%,产量占到全球钴矿产量的66.32%,集中度非常高。储量排名第二和第三的国家分别为澳大利亚和古巴,占到全球储量的17.45%和7.27%,其他国家的储量都小于5%。

  3、全球钴矿资源产量

  2018年,全球钴矿产量高达13.57万吨,其中刚果金产量为9万吨,产量份额为66.32%;其他产量超过4000吨的国家分别有俄罗斯、古巴、澳大利亚以及菲律宾,占比分别为4.35%、3.61%、3.46%以及3.39%。整体看,在钴矿的产量供给上,刚果一骑绝尘。

  但是,企业角度看,情况又有不同,全球主要的钴矿公司有嘉能可公司、洛钼集团、Chemaf公司、金川集团和谢里特公司等。嘉能可公司掌控着全球钴矿探明储量的25%,每年的钴矿产量占到全球产量的30%左右,对全球钴矿的供应有决定性的影响力。全球前十大钴矿公司2018年的钴矿产量占到全球钴矿产量的75.45%,生产集中度比较高,中国有四家公司进入钴矿产量前十的行列。

  4、全球钴矿资源应用领域

  目前来看,钴优异的性质使其在众多领域得到广泛的应用,钴产品主要以化学品和金属的形式应用于电池材料、催化剂、颜料、高温合金、硬质合金和磁性材料等领域。目前,电池行业是消耗钴最多的行业,钴主要用于制备锂离子电池的正极材料,钴可以提高锂离子电池的稳定性和安全性,改善电池的循环性能,从而提高电池的寿命。钴与镍、铬、钼和钨等元素构成的钴基超级合金在高温下仍能保持高强度、耐磨性和耐腐蚀性,是用于喷气飞机发动机和燃气轮机的主要原料,因此,制备超级合金也是钴的主要应用领域。

  根据国际钴业协会(CI)2019年发表的全球钴应用报告,钴在各行业的应用情况如下:

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天夏智慧
  • 闻泰科技
  • 新开源
  • 奥佳华
  • 银禧科技
  • 安源煤业
  • 长城动漫
  • 康盛股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅