教育内容产品互联网传播与营销重点实验室 举行2020年度开放课题暨“时代出版在线3.0”发布会

2019-11-08 21:53:49 来源: 时代出版官网 作者:王韶稳
中性

  11月6日,由时代出版600551)传媒股份有限公司主办,时代新媒体出版社承办的“教育内容产品互联网传播与营销重点实验室2020年度开放课题暨时代出版在线3.0上线发布会”在安徽合肥隆重召开。来自中共中央宣传部、安徽省委宣传部、合肥市教育局、合肥市数据资源局、人民教育出版社、中国新闻出版研究院、省内各出版社等单位的专家学者参加了会议。

  中共中央宣传部出版局科技标准处调研员张文娟在致辞中表示,新闻出版业科技与标准重点实验室的设立,是中宣部逐步完善新闻出版业科技创新体系,提高新闻出版领域科技自主创新能力,加强前沿技术跟踪与应用研发的重要举措。时代新媒体出版社以科技与标准重点实验室建设为依托,进一步加强文化与科技融合研究,开拓传统出版与新兴出版融合发展新领域,做大做强立体出版、全媒体出版,为高质量文化供给提供强有力的支撑。

  时代出版传媒股份有限公司总经理郑可在致辞中表示,实施出版融合战略,推进转型升级发展,是中央关于文化繁荣发展的重要要求,也是出版产业自身发展的重大方向。多年来,时代出版以内容建设为基础,依托新媒体技术联盟、国家企业技术中心等多个高水平产业平台,完成了国家科技支撑计划、新闻出版改革发展项目库等一系列文化科研项目,高效推动内容产业与相关产业融合发展,在出版业转型发展中走出了具有时代出版特色的道路。下一步,公司将继续充实研究设备,整合人才队伍,为实验室高效运营创造良好的体制机制环境。

  时代新媒体出版社社长、重点实验室主任阮怀伟从研究方向、研究成果、产业应用、示范案例等方面向大家汇报了近年来实验室积极探索新闻出版业数字化转型升级所取得的主要成果。

  会议发布了实验室2020年度开放课题,重点聚焦教材和资源开发、出版模式与创新、大数据应用示范等领域。随后各位领导共同启动并见证了“时代出版在线3.0”平台正式上线。时代出版在线3.0是实验室的重要成果之一,主要用于拥有教育教学资源的出版社经过后台审校流程完成教学素材、主题资源、数字书刊(电子书)、智能测评(试题、试卷、教辅)等资源的加工和管理,并推送到“时代教育在线”平台,以供学校申购和使用,从而形成出版机构自己的云端数字化资源库,提高数字教育资源的使用率。

  教育内容产品互联网传播与营销重点实验室于2016年被认定为国家新闻出版署新闻出版业科技与标准重点实验室,依托单位为时代新媒体出版社有限责任公司,中国科学院自动化研究所与安徽教育网络出版有限公司为共建单位。实验室以教育内容产品为切入点,研究教育内容产品的线上线下立体开发,不断探究“互联网+”下教育内容产品的服务模式和教育内容产品的客户管理和营销管理,创新CNONIX国家标准在教育出版领域的应用模式。截至目前,实验室共承担各级科研项目60余项,荣获安徽省科技进步奖等各级政府、行业、协会奖项40余项。

  本次会议是教育内容产品互联网传播与营销重点实验室的阶段性成果汇报,下一步,实验室将坚持通过数字技术与服务模式的持续创新,利用大数据分析,整合内容开发,推进传统教育出版行业的数字化转型,以高效率转化传统内容资源价值,构建行业良性生态圈,为我国出版产业转型升级、融合发展做出应有的更大贡献。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天夏智慧
  • 闻泰科技
  • 新开源
  • 奥佳华
  • 银禧科技
  • 安源煤业
  • 长城动漫
  • 康盛股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅